Соцмережі
29 Квітня 2021
203

Дмитро Томчук: У будь-якій справі головне — бути професіоналом

(мовою оригіналу)

В кафе папа и сын ссорятся из-за смартфона. Папа, по виду мелкий, но очень довольный собой и типа авторитарный барыга, втирает сыну, начинающему гопнику: “Будешь все время втыкать в телефон — вырастешь дебилом. Пойдешь работать дворником, или сантехником, или садовником”. Так и хочется продолжить за него: “И никогда не добьешься того, чего добился папа — не сможешь торчать целыми днями в Борисполе с пачками баксов в барсетке, тихо бормоча всем проходящим: “Доллары, доллары, хороший курс!”

Вот она, вершина иерархии! Выше него я знал одного лишь коммерсанта — в 2015 он подгонял, конечно по договоренности с кем надо, бортовую газель прямо на позиции украинской арты на передке, чуть ли не из казенника выхватывал отстрелянные гильзы от снарядов и еще дымящиеся закидывал в кузов, прямо во время работы артиллеристов, прыгал в газель и скакал на ней по ямам к следующему орудию — хотел побольше успеть. Он был так ловок, что привезенные на пункт цветмета гильзы были еще тепловатыми. Он тоже очень гордился собой и презирал окружающих. “Вот как надо, лошье!” было его девизом. Правда, однажды он погиб прямо возле своего подъезда при невыясненных обстоятельствах. Зато пожил, царь природы! Он тоже презирал дворников, сантехников и садовников.

Я бы рассказал успешному папаше о моем садовнике, но не могу метать бисер свинье, поэтому расскажу об этом вам. У нас есть садовник. Он работает в саду. Из-за этого сад весьма хорош. Настолько, что это понимают даже курьеры. В саду ну очень приятно. У нас там несколько сот сортов растений. Ранние цветы давно цветут, несмотря на минусовую температуру по ночам. Чтобы так было, вложена масса работы. И это не тупая черная работа. Это работа квалифицированного специалиста. Который, кстати, получает поболе, чем некоторые мои директора в Днепре. Если бы лично я выбирал между директором в моих офлайновых бизнесах и садовником, я бы выбрал быть садовником. Но мне уже не светит – кто попало не может быть им. Нужен талант и способности, и много лет практического опыта. Так что я уже пролетел. Чтобы быть хорошим садовником, нужно было на протяжении тех самых 20 лет, что я занимался бизнесом, заниматься растениями. И не только на практике, но и учить много теории. И вообще, это хорошо получается, когда это семейный бизнес. В этом всем надо расти с детства.

Нам подарили саженцы инжира. И мы решили посадить их во дворе. Но вы не можете просто так взять и посадить инжир. Посадить инжир — это серьезная проектная работа. Поэтому наш садовник более получаса беседовал с человеком, привезшим саженцы: что за инжир? Откуда? Из какого питомника? Что за сорт? Разговор шел на профессиональном жаргоне, и мне было жалко, что его не слышат наши айтишники, мне бы хотелось, чтобы они на себе почувствовали, каким тупым чувствует себя человек, слушающий их айтишные фаховые разговоры.

Все что я уловил из их общения — какой должна быть яма, и под каким углом можно сажать дерево. Под углом 45 градусов. Но только на южную сторону. А если на северную – то можно не сажать. И что нужен будет биогумус. Его нужно 20 литров, не больше но и не меньше. С той части разговора, где говорилось как именно нужно укрывать на зиму, я начал терять нить, и еще несколько десятков вопросов и ответов я пропустил.

Зато в тот же день выяснилось, что у нас на территории уже растет один финик. Это обычное дело — мы часто не в курсе, что у нас в каком-то уголке сада растет что-то, и мы узнаем об этом, например, когда Гоша вдруг приносит домой помидоры, выращенные им совместно с садовником. Или вдруг обнаруживается какое-нибудь редкое растение. А мы и не в курсе. Так мы ж хозяева, нам можно и не знать. Главное, что обо всем, что у него растет, знает садовник. Итак, финик у нас, оказывается, уже был. И очень просто. Как в Тунисе — подумаешь, финик. На территории, где 27 апреля на почве минус один. Но он не плодоносил, как оказалось. Ну да, если бы он плодоносил, как финики в Тунисе, мы бы уж точно заметили. Но – нет. И только после подарка саженцев, присутствуя на консилиуме садовников, мы выяснили, почему всё так. Потому что он — мальчик. Если вокруг него посадить 2-3 девочки — будут плоды.

Дальше была еще куча нюансов, профи залезли в такие дебри растениеводства, что для меня самым правильным было уйти. И когда я слышу что-то там кривое про садовников, понимая, что человек вообще не понимает о чем он растирает, хочется сказать такому деятелю: да дай Бог тебе, убогое чмо, чтобы твой ребенок стал садовником, если хватит у него на это души и ума, с такой-то наследственностью! Молись, чтобы он хоть на голову был ниже людей, которые всегда работали в наших садах в Днепре, за городом и в Киеве. Даже тогда он считай сорвал джекпот и сможет всегда прокормить и себя, и тебя, никчемного лузера.

Для примера: хороший садовник, да еще со свободным английским, может ногой открывать стеклянные двери на гейт, садиться в самолет и лететь в любую без исключения из 193 стран мира, от Австралии до Японии, от Исландии до Кении: в любой стране садовники востребованы больше, чем венчурные инвесторы, СЕО и техлиды. Даже в Сомали и Северной Корее, где на венчурных инвесторов, СЕО и техлидов — глубочайше. В некоторых странах, на хороших местах, они получают значительно больше, чем перечисленные господа. Поэтому если бы мне сказали, что Гоша станет садовником, я бы заботился только об одном: приличном уровне языка.

Непростая профессия садовник! С большой буквы! Это вам не деньгами чужой страны барыжить…

В кафе папа и сын ссорятся из-за смартфона. Папа, по виду мелкий, но очень довольный собой и типа авторитарный…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Среда, 28 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram