Соцмережі
27 Листопада 2019
68

Дмитро Томчук: Чи вірите ви в ген бідності?

Люди з хворобливим самолюбством, як правило — лузери

(мовою оригіналу)

Я участвую в новом телепроекте. На этот раз на 1+1. На этот раз в пятисерийном. Суть проекта: существует ли ген бедности? Действительно ли, кому быть бедным, а кому богатым, распоряжается судьба? Точно ли одних человеческих усилий мало, чтобы что-то изменить в этой жизни? Точно ли, что как ни бейся, если тебе это не написано на роду, тебе никуда не вырваться?

Когда я участвовал в проекте на ICTV, я думал, что мне попались самые безумные продюсеры с самыми рискованными идеями. Нет. На “Плюсах” люди живут еще интереснее. Первое, что они мне предложили и не дали мне времени на размышления, это ехать снимать мою часть программы в Бердичев, именно туда, где прошло мое нищее детство. Не думаю, что это хорошая идея. Хотя бы потому, что прошлому есть место только в одном месте: в прошлом. Да, они умеют удивить. И если на съемках “Богач-Бедняк” я не знал, чего ожидать от продюсеров в следующую секунду, то здесь это в десятикратном размере.

Вчерашние съемки проходили так: в аудитории одного из университетов Киева перед первокурсниками поставили вперемешку восемь человек, среди которых были рабочие, офисные люди, безработные. Я и ещё один очень богатый человек. Студенты, не знающий жизни и людей молодняк, совсем дети, должны были по своим собственным представлениям вычислить, кто здесь с деньгами, а кто без. С деньгами – клеишь на человека зеленый стикер. Без денег – красный. Дети облепили меня сверху донизу зелеными стикерами. Я уже видел этот эффект на съемках ICTV: как бы я ни пытался закосить под обездоленного, с очень редкими людьми это прокатывало, слишком хорошо я выглядел и слишком уверенно держался.

Когда детей попросили объяснить, поему они выбрали так, они объяснить не смогли, да и не должны были: дело тут в невербальных сигналах, а дети этого сформулировать не могут. Просто сказали, что им так кажется. Почему клеили много зеленых стикеров на рабочих и безработных, тоже не смогли объяснить, хотя часто денежные наклейки получили люди, которые, вне зависимости от материального положения, умело понтовались. Вот почему я против того, чтобы ставить молодых специалистов на ответственные переговоры в моих бизнесах: их проще простого одурачить нехитрым фокусом. Ключевыми должны быть люди, которых жизнь и бизнес в достаточной мере повозили фейсом об тейбл. У детей все эти знания впереди, ведь они еще не в курсе, что на выходе с дипломирования их поджидает сама Мамаша Жизнь с ба-альшой дубиной в руках, и дубина сия не минует их, аминь. Но пока что… Романтические розовые зайцы пытались вычислить, кто тут настоящий миллионер.

Глядя, с каким удовольствием мы делаем все, что нам говорят, Ксюша, присутствовавшая на съемке, сказала, что мы с другим бизнесменом, бездельники и не хотим управлять бизнесами, а хотим только развлекаться на съемках. Я возразил, что мы – медиаперсоны, и жертвуем собой во имя важного социального эксперимента, ведь украинцы настолько зациклены на деньгах, что для нации ключевой вопрос – это миф или не миф, ген бедности. Немного посмеялись с этого.

Насчет гена не знаю, но вместе с нами снимался человек, который очень болезненно относился к своему величию и имел самолюбие весьма большое. Так, например, его очень обеспокоило, что на него будут клеить стикеры: а не уменьшит ли это его достоинство? Не унизит ли это его? Не сделает ли его посмешищем? По итогу он таки решил, что унизит, отказался и обиделся. Угадайте, кто это был? С таким самомнением и капризами это ведь должен был быть миллионер покрупнее нас, ведь нам ничего подобного в голову не приходило? У вас есть варианты, кто участвовал с нами в передаче? Кто не захотел унижаться? Пинчук? Тигипко? Ахметов? Кто? Я отвечу. Это был безработный. И это был замкнутый круг: безработный – болезненное самолюбие, болезненное самолюбие – безработный. Не знаю, как там с геном бедности, это вам расскажут пять серий передачи, но то, что слишком трепетное отношение к себе, любимому приводит к бедности – так это точно.

Вы замечали, что среди лузеров как правило нет просто лузеров, зато очень много гордых, знающих себе цену лузеров? Такой не даст поклеить на себя стикер каким-то там студентам. А для нас – вообще не вопрос. Почему-то.

Может быть, все дело только в этом? И гены тут ни при чем?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram