Соцмережі
13 Вересня 2021
311

Володимир Співаковський: Резюме Леонардо да Вінчі

(мовою оригіналу)

Мотивационное письмо, как образец.

Не CV для HR. Не биография — где учился, трудился, женился…

А что можешь-умеешь-хочешь-мечтаешь.

Вот оно, Резюме, составленное более 500 лет назад… Леонардо да Винчи.

Письмо герцогу Милана, в котором Леонардо перечисляет свои многочисленные таланты и достоинства, предполагая принятие на работу:

“Милостивейший Владыка, пишу к вам с тем, что, осмотрев и всестороннейше оценив достижения тех, кто, находясь при вашем дворе, величает себя мастерами военного искусства и искусниками по части создания орудий войны, и сочтя, что означенные орудия, равно как и их действия не столь уж сильно отличаются от тех, что можно встретить повсеместно, я намереваюсь, не пытаясь при том опорочить кого бы то ни было, поведать Вашему Превосходительству о ведомых мне знаниях и секретах, таким образом вверив их в ваше полное распоряжение.

И если будет на то ваша воля, при необходимости воплотить в жизнь все те вещи, краткое описание которых вы найдете ниже:

1. У меня есть планы относительно строительства очень легких, прочных и легко перемещаемых с места на место мостов, с которыми можно с легкостью преследовать врага, либо же, если возникнет необходимость, отступать.

А также осадных лестниц, прочных и неразрушимых ни посредством огня, ни в пылу сражения, которые с простотой можно переносить и размещать там, где сие потребуется.

Ко всему этому я могу прибавить, что я знаю, как сжигать и уничтожать вражеские мосты и лестницы, если неприятель вознамерится использовать их против вас.

2. Если вы выкажете намерение осадить какой-либо город, либо же замок, то мне ведомо, как совершенно осушить выкопанные для осады рвы, и как быстро изготовить потребное количество мостов, осадных щитов, лестниц и прочих инструментов, необходимых для успешного завершения подобного начинания.

3. Также, если во время осады окажется невозможно осуществить бомбардировку замка или крепости, будь то из-за особенностей местности, или же по каким-то иным причинам, то я знаю, как уничтожить любую крепость или иную твердыню, если только она не покоится на скальном основании.

4. Так же я знаю, как построить пушки, равно удобные к обращению и с легкостью перевозимые с места на место, и способные осыпать противника настоящим градом небольших камней, и дым, вместе с камнями испускаемый этими пушками, вселит в сердца противника великий страх и смятение.

5. Также я знаю, как можно попасть в указанное место с помощью подкопа и тайных подземных проходов, вырытых совершенно без всякого шума, даже если им придется пройти подо рвом, или даже под рекою.

6. Кроме того, мои знания позволят создать для вас закрытые со всех сторон боевые повозки, способные выстоять под натиском противника и его артиллерии, и нет армии, настолько большой или хорошо вооруженной, через которую с их помощью нельзя бы было пробиться.

К тому же за ними смогут наступать ваши солдаты, будучи при этом в полной безопасности от вражеских пуль и ядер.

7. В случае необходимости могу создать для вас пушки, а так же мортиры и прочее оружие, которое будет не только функционально, но и красивее всего, что вы видели прежде.

8. Там же, где использовать пушки никак невозможно, в моих силах построить для вас катапульты, патереллы, требушеты и прочие орудия войны, способные показать себя на поле боя с самой лучшей стороны. Проще говоря, по необходимости готов обеспечить вас воистину неисчислимым количеством орудий для атаки либо защиты.

9. А если возникнет необходимость в морской битве, у меня есть задумки множества средств и инструментов, которые могут пригодиться как в атаке, так и в обороне, а также морских и речных суден, несокрушимых даже огнем тяжелейшими ядрами из самых мощных орудий.

10. Во времена же мира я также могу оказаться вам полезен не хуже всех прочих мастеров этого дела в области архитектуры и строительства любых зданий, будь то общественных или частных, а также перемещения воды из одного места в другое.

Также я могу ваять прекраснейшие скульптуры из мрамора, бронзы или же глины. Если от меня потребуется написать картину, то и здесь могу проявить себя не хуже любого другого, кем бы он ни был.

Более того, буде такова ваша воля, могу взяться за работу над бронзовым конем, который может стать вечным монументом бессмертной славы и незапятнанной чести вашего достославного отца и всего сиятельного дома Сфорца.

И если любая из указанных выше вещей покажется вам, либо же кому-то из вашего окружения невозможной, вполне готов продемонстрировать их там, где будет угодно Вашему Превосходительству, которому со всей скромностью и почтению адресую это письмо”.

Теперь самое время составить образец такого резюме для современных профессий и умений.

Интересно, как это будет выглядеть?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram