Соцмережі
9 Лютого 2022
484

Володимир Співаковський: Падіння акцій Фейсбуку та Метавсесвіт

(мовою оригіналу)

Недавно упали акции Фейсбука.

И некоторые думаютчто это из-за их неправильной политикиили баговили бановили рекламыили персональных данных

Но это всё — поводы. А надо искать причину.

Причина проста. Цукерберг, видно по-молодости, первым объявил о перемещении в Метавселенную, и даже сделал ребрендинг своей компании.
Кто знает — что такое ребрендинг для всемирной корпорации, сколько это стоит и как трудно организовать, тот понимает, что прыжок в метавселенную не мог быть спонтанным и необдуманным.

Там же акционеры, все умные, опытные, к афёрам не склонные.… Они в жизни бы не одобрили даже вероятность такого провала.

Поэтому тут важно не только то, как отреагировали биржи таким падением акций, а важно то, как отреагировали ближайшие конкуренты-монстры. А они… забеспокоились!

И тут же анонсировали, что… тоже устремляются в Метавселенные: Microsoft, Amazon, Google, Apple, SpaceX, Baidu и ещё полсотни мировых гигантов.
Тут как с велогонками… Знаете ли вы, что делают, например, в велогонке, с тем сорванцом, который неожиданно отрывается одиночку в отрыв? Типа, он Дон Кихот, умнее всех… Ага, щас!.. Такого “умника” быстро и безжалостно догоняют и валят. Но это пике акций вниз длится не очень долго.

Что касается Фейсбука, то обвал на 23% просто компенсировал его неожиданный подъём несколько месяцев назад, примерно на такой же процент. Так что всё стабилизировалось.

Но если некоторые из вас могут подумать, что я тут топлю за Фб, и начнут дискуссии про его баны, фейки и прочие “прелести” этой социальной сети, то НЕ это интересно, хотя можете давать любые свои комментарии.

Просто уделите внимание совсем другому вектору, который более интересен.

А именно: Если бы только один Фб ринулся в Метавселенную, то и ладно. Мало ли что бывает, когда у миллиардеров сносит крышу.…

Но когда ведущие мировые гиганты, как по сигналу, кинулись вдогонку, как это недавно стало происходить с космическими гонками, то что-то тут не так. Или, наоборот, “так”.

Потому что если несколько десятков мировых корпораций начинают строить свои Метавселенные, даже если они будут подвергаться нашей с вами тотальной критике, сарказму и остракизму со всех сторон, то это не изменит нового уникального и неожиданного тренда на часть жизни в Метавселенных. Хотим мы этого или не хотим.

А в этих Метавселенных — совсем другие правила, ценности, экосистема, выгоды, влияния, и может, даже немного другие люди.

Вот уже сейчас мы всё меньше понимаем, что происходит в мире, несмотря на обилие умных людей, опыт и знания. А это логически приводит нас к выводу, что понятного мира всё меньше, а непонятного — всё больше.

А тут ещё постоянные глобальные кризисы, от финансовых и экологических, до моральных и милитаристских, которые низвергают мир в бездну, откуда можно и не выбраться.

И это обозначается всем известным мемом “Хьюстон, у нас проблемы!”.

И вот это “непонятное” — и есть уже эта Метавселенная, из немного другой реальности, дополненной реальности (AR), которая есть, мы её ощущаем…, но нам она непонятна, и поэтому сильно раздражает. И чтобы её понять, нужно подниматься на уровень выше.

Как говорил Эйнштейн, проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который их создал.

Вот мы и дожили до такой жизни.

Так что пора готовиться к тому, чтобы подниматься на новый уровень, поглядывая в бинокли на эти пока еще странные Метавселенные.

Впрочем, к хорошему потом быстро привыкаешь.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram