Соцмережі
24 Листопада 2021
129

Петро Чернишов: Мотиваційна черепаха та менеджмент

(мовою оригіналу)

Это было в 2008 году и я тогда работал Ген Директором в Карлсберг Украина.

Начиная с 2005 года компания сильно теряла долю рынка и быстро отбирать ее назад не получалось. Планы продаж ставились каждый месяц, но редко выполнялись.

Наш Директор по продажам заметил как-то что все наши региональные менеджеры (8 человек) — это молодые мужчины и наверное их мотивирует не только бонус — но и желание не опозориться в своей компании. Я развил эту мысль в беседе со своим другом Igor Gumennyy и он подсказал идею!

Эврика оказалась простой живой черепахой, как в детском зоокружке!

Я купил на свои деньги черепаху с аквариумом и кормом. И мы создали мотивационную программу — тот региональный менеджер, который выполнит план продаж месяца хуже всего (меряется отклонение в процентах) получает эту черепаху.

И она живет у него в офисе весь следующий месяц — обязательно на видном месте. И он кормит ее кормом за свои деньги. Первый получил ее Регионал из Одессы отвечавший за Юг. Над ним реально смеялась вся компания. Все дистрибуторы, сотрудники, их друзья старались зайти в кабинет и сфотографироваться с черепахой. Весь месяц он посвятил тому чтобы избавиться от черепахи. Ну и никто другой ее не хотел! Потому что зачем чтобы вся компания месяц над тобой смеялась? Так и росли продажи!

У нас вообще не было ни одного случая за три года работы этой программы чтобы черепаху жила у одного Регионала два месяца подряд!

Чуть не забыл — было еще одно условие у программы: если ВСЕ регионы выполняли план, то черепаха жила следующий месяц у Директора по Продажам. Считалось что это его проблема — поставил низкие планы;)) Но он был человеком широкой души и не переживал от того что вся компания перевыполнила план. Такое к концу программы случалось чаще и чаще.

P.S. Один раз черепаха умерла, тот у кого это произошло — купил новую, теперь уже породистую.

P.P.S. Забыл я какое было имя у черепахи – прошу тех продавцов кто у нас тогда работал подсказать в комментах!

Все, люди с хорошей памятью подсказали имя черепахи! Это была ЧЕРЕПАХА ДАША! Но вскоре выяснилось что наша черепаха — это ОН!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram