Соцмережі
17 Грудня 2021
740

Ольга Насонова: Знижки та програма лояльності у ресторанному бізнесі

(мовою оригіналу)

Скидки — наше все! Почему рестораны все еще дают скидки направо и налево, и почему гости их требуют?

Тема со скидками завелась в ресторанах еще с конца 90-х. Рестораны пачками выпускали скидочные карты — 10%, 20%, 30%, попутно собирая базу клиентов. Фактически сбор данных и был основной причиной скидок. Для большинства скидки стали синонимом избранности: раз у меня скидка есть, значит я тут особенный. Но времена изменились. А люди — нет. В Киеве почти все рестораны скидки убрали, заменив системой лояльности, счастливыми часами, или просто так. А в регионах скидки процветают. В большинстве городов Украины рестораны и кафе все еще дают скидки просто на ровном месте. Самовывоз — минус 20%. Недоволен гость блюдом — на тебе 20%. Друзья собственника или топов — 20-30%. Отметка в сториз 10%. День рождения 20-30%. И эта вакханалия продолжается, и конца ей не видно. Гости требуют, требуют этих скидок, с маленьким чеком, с большим чеком, если все хорошо и если все плохо. А ведь прибыль ресторатора — вот эти 15-20% от суммы продаж, и если дается дисконт — прибыли на конкретном клиенте нет вообще. Мог бы и не приходить.

Это называется ЧРЕЗМЕРНАЯ клиенториентированность. Такая блин ориентированность, что предприниматель не получает вообще ничего, вся выгода достается клиенту.

И я не устаю повторять: ребята, уберите вы эти скидки. Утопите скидочные карты. В ресторан люди приходят поесть и выпить, и это стоит своих денег. И если гость требует скидку — он просто залезает в ваш карман, и ему пофиг, что вам ничего не останется. Диктатура клиента убила не одно заведение.
Будут недовольные? Ну еще бы! Кто откажется платить меньше, получить больше? Замените дисконты системой лояльности, счастливыми часами, спецценами на наборы блюд, на блюдо дня. Массовый жлободром должен прекратиться!

Ведь еще есть счета за электричество, попросите у них скидку.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram