Соцмережі
23 Листопада 2021
147

Ольга Насонова: Гендерна нерівність в ресторанному бізнесі

(мовою оригіналу)

Хочу написать о женщинах в ресторанном бизнесе. Точнее, о гендерных стереотипах и реальностях.

Так вот, уверенно заявляю — женщин-уборщиц в ресторанах точно большинство. Подавляющее.

Шеф-повар — ну, среди известных шефов женщин практически нет. Просто шеф-поварих, которые пашут на кухне как боевые лошади, достаточно, около 30% всех шефов. Но практически никто их них не пытается пробиться в высшую шефскую лигу. Или не может. И если проводится кулинарный саммит или чемпионат, женщин практически нет. И это странно, ведь именно женщины готовят дома на всю семью. А стать известным шефом — практически никогда. Максимум классным кондитером.

Это же касается и поваров-женщин тут тоже меньшинство. Хотя нет — в крутых ресторанах большинство поваров-мужчин, а в обычных, особенно в регионах — поварихи рулят. Сложно, конечно, устоять 12 часов на ногах возле горячей плиты хрупкой барышне, жарить-шкварить. Тут нужна настоящая физическая сила. Но при этом мойщицы кухонной посуды, спецы по отмыванию жирных кастрюль, практически всегда женского пола.

Барменов-женщин тоже кот наплакал. Может, им неприятно разливать алкоголь подвыпившим клиентам? Или трудно таскать бутылки или кеги с пивом, не знаю.
А вот девушек-бариста много, кофе-чай готовить это точно женское дело. То есть как крутой бармен — так парень в татухах, как кофе варить — так нежная барышня. Вот такие стереотипы.

Главный бухгалтер в ресторане — тоже всегда женщина, как и бухгалтер.

И об официантах — все же большинство из них девушки, в некоторых ресторанах практически все. Все же не каждый мужчина может заставить себя обслуживать кого-то, кроме своего авто. Хотя тоже 12 часов на ногах, и таскать тяжелые подносы с едой не для слабаков. Зато девушка может красиво улыбнуться. и ногти у нее чистые.
Что же касается управляющих ресторанов — здесь примерно 50/50. Практически все они вырастают из официантов и администраторов. Замечала, что большинство ребят-официантов хотят стать управляющими, и побыстрее. А вот девушки могут годами работать официантками, и максимум хотеть стать администратором. Девушек-официанток, которые заявляли, что хотели бы стать директором ресторана, я встречала пять чел. И они уже давно директора.

И вот вопрос: куда деваются женские амбиции в сфере еды и пития? Почему девушки, умницы и красавицы, и даже с образованием, нечасто стремятся сделать карьеру в ресторане? Стать директором, шеф-поваром, управляющей сети? Что мешает?

P.S. Уже второй день подряд вижу девушек-курьеров на электровеликах. То ли это эмансипация, то ли полный капец.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram