Соцмережі
4 Квітня 2020
341

Михайло Рітчер: Чого очікувати

Ринок капіталу, валютні коливання та промислове виробництво

(мовою оригіналу)

Ожидание. Именно этим словом можно описать текущее состояние финансового рынка. Все участники чего-то ждут, но с каждым днем все больше и больше неопределённости. Когда начнется восстановление мировой экономики? Как отреагируют инвесторы на негативную макростатистику в апреле и отчеты компаний в мае? Стоит ли сейчас покупать акции международных компаний или сидеть в облигациях? Что будет с гривной и рублем? Сократят ли добычу нефти?

Много вопросов и мало ответов, но некоторые из них я прокомментировал в очередном еженедельном обзоре рынков.

Международные рынки капитала: Центральные банки мира начали активно снижать процентные ставки и запускать процедуру количественного смягчения. Это спровоцировало волну оптимизма среди инвесторов. Фондовый индекс S&P500 вырос на 14%+ на прошлой неделе. Но новый месяц приносит новые новости и новые данные. В частности, индекс деловой активности PMI продолжает снижаться, ждем данных по промышленному производству в США, который тоже должен снизить темпы и… и тут самое важное – падение темпов роста производства будет больше или меньше того, что закладывали инвесторы? Если больше, то рынок продолжит падение, и мы можем увидеть очередное обновление минимумов фондовых индексов. Поэтому сейчас лучше постепенно набирать позицию в акциях и максимум на 10%-20% от портфеля.

Украина: карантин ужесточен и есть предпосылки на продление до 30 апреля 2020 г. минимум. То, что это сильный удар как по МСП, так и большому бизнесу уже все прекрасно понимают. По расчетам, пик эпидемии будет 20-25 апреля, и далее пойдет замедление. Поэтому возникает вопрос: «Будет ли продлен карантин и когда компании смогут выйти на прежние уровни производства и смогут ли вообще?». Если карантин будет продлен до 30 апреля, то понадобиться минимум 2-3 месяца, чтобы вернуться к прежнему ритму жизни, а полное восстановление – не раньше октября 2020. Это золотое время для малого бизнеса и стартапов, и тяжелой период для больших, особенно государственных, предприятий. В то же время, курс украинской гривны стабильный и даже начал укрепляться. На ближайшее время ожидается торговля в диапазоне 27,00 +/- 0,5 грн/дол.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram