Соцмережі
28 Січня 2022
474

Денис Довгополий: Інвестування по-українськи

(мовою оригіналу)

Про ангельские инвестиции в Украине во время кризиса.

Вернее так: Про ангельские инвестиции в Украине во время Кризиса.

Наверное, все таки так: Про ангельские инвестиции в Украине во время КРИЗИСА.

Наша индустрия в стране хоть и молодая, но пережила несколько кризисов. Я застал отголоски кризиса 2004 на фоне Оранжевой революции, но тогда еще ангельского инвестирования не было и даже если есть какой-то опыт с того времени, то уверен, что он был нерепрезентативный — не было комьюнити, не было правил игры, не было понимания как это работает, не было институций, были точечные сделки. Наверное, Alexandr Olshanskiy и Alexander Soroka расскажут более детально.

Потом пришел кризис 2008-2009 года, мне удалось пережить его. В июле 2008 года я имел долю в 32 стартапах и все они по текущей оценке стоили около $60 млн и я думал, что “вот она, пенсия — окупились сон по 10 часов в неделю и 28 поездок в Долину за 2007 год”. По состоянию на 18 марта 2009 года это стоило все $512 тыс. с неясными перспективами. С того момента до 2010 года дожили только две компании, одна из которой была Linkedin (размер доли был настолько маленький, что сколь-нибудь существенных денег мне это не принесло, а мултипликатор х950 сожрали налоги и юристы, которые выводили эти деньги из-за неправильного структурирования этой истории и 15-93/19.02.93, но все уже забыли, что такой рудимент совка был когда-то).

С тех пор мировой рынок пер, а у нас случился кризис 2013-2014 года, который прошел по традиционному для зрелых рынков сценарию, и отделил зерна от плевел. Это касается как стартапов, так и инвесторов.

Последний кризис начался в 2020 году с Ковида и продолжается до сих пор. У нас столкнулись несколько стихий — Ковид, дурная экономическая и налоговая политика нового правительства, противостояние с Мордором и частичное отоксичевание украинских проектов. Происходит, правда, это все на волне успехов украинских стартапов, которые были заложены годами ранее.

С осени 2021 года у нас не пресид-сид стадий глубокий кризис. Мы говорим про чеки от 20 до 100к в компании, которые еще не могут похвастаться метриками. Я наблюдаю десяток стартапов в этот период (да и мы на себе это чувствуем — тоже доподнимаем немного денег) и несмотря на то, что сделки закрываются усилия для закрытия сделок надо прикладывать нечеловеческие.

Что призошло:

1. Вы, наверное, не видите со стороны но тема с войной с Мордором стала витать в воздухе еще осенью. Осенью стало окончательно понятно, что у Беларуси пропала перспектива в ИТ и сами события добавили рисков региону. Понемногу это все превратилось в истерию конца 2021 — начала 2022, когда кризис стал неминуемым.

2. Качели с Ковидом: нестабильность новых штаммов не позволяла делать прогнозы на сколь-нибудь длинный период.

3. Нагнетание по поводу возможного глобального экономического кризиса.

4. Ужесточение налоговой политики в стране, скорее ее нелогичность, ориентация на жесткость, как расширение фискальной базы, так и увеличение самих ставок налогов, что в 100% случаев в истории экономики приводил к спаду в экономике.

5. Провоцирование существующей властью недовольства социальной политикой и событиями в политической сфере.

6. Газовый кризис, который из-за неразумных действий правительства летом, сейчас оказывает депрессивное влияние на малый, средний и даже крупный бизнес.

В кризис происходит перераспределение ресурсов, которые инвестируются в стартапы на ранних стадиях. Большинство частных инвесторов, стараются придержать деньги. Такое понятие, как “лишние деньги” пропадает, деньги для высокорискованных проектов переводятся в статус резерва. В наших условиях, я вижу, что кроме резервов эти деньги тратятся на поддержку военных и волонтеров, а так же на подготовку к витку ковидного кризиса, например, на закупку тех же концентраторов, которые в середине 2020 года съели половину бюджета ангелов на стартапы. Многие инвестируют в недвижку за рубежом, чтобы иметь возможность пересидеть там темные времена. Короче, людям не до стартапов в такие времена.
И это приводит к тому, что я наблюдаю увеличение срока на принятие решение от недели-двух до бесконечности. Люди не хотят отказывать, но и инвестировать не могут. И их понять можно.

Но на рынке осталось несколько ангелов, которые:

1. Давно на рынке

2. Переживали кризис

3. Понимаю специфику

Если вы непрофессиональный ангел и инвестируете осторожно, то придержать деньги — лучшая стратегия для вас. Исключение может иметь стартап, который вы лично хорошо понимаете и верите. Но при этом стартап должен иметь понятный роад мап, как пройти через кризис.

А вот рынок во всем мире реагирует специфически — количество сделок уменьшается- средний чек увеличивается — приоритет получают стартапы, которые планируют получить сколь-нибудь существенную выручку через 10-15 месяцев (это как раз seed — late seed).

Почему так происходит?

В кризис падает все, в том числе и стоимость ресурсов (за исключением зарплат, которые последний раз падали в 2008 и с тех пор прут не останавливаясь). И такие кризисы лучше переживают стартапы, которые имеют больше кеша и тупо смогут прожить пик кризиса. Зато потом они выйдут на рынок, который будет очищен от конкурентов, а выжившие компании (даже крупные) будут зализывать раны. Поверьте, компании основанные перед кризисом или поднявшие деньги перед кризисов или в его разгар — имеют больше шансов стать успешными. Я с 2008 года веду список компаний, которые прошли через это и поверьте, половина украинских саксесс стори как раз про это.

К сожалению, локальный кризис не даст большинства этих преимуществ, но на этой неделе я увидел признаки выхода из кризиса, на который украинские ангелы отреагировали бодро. Переписка и встречи активизировались.

Что же произошло:

1. С ковидом появился свет в конце тунеля. Текущая версия Ковида выглядит выходом из спирали, многие страны несмотря на рост заболеваний начинают отменять карантинные меры.

2. Несмотря на сохраняющуюся напряженность в ситуации с Мордором, пришло небольшое облегчение и люди надеются, что пик противостояния прошел.

3. Отчеты тек компаний показывают неплохие результаты, а прогнозы по экономике выглядят обнадеживающими.

4. Некоторые считают, что входить в биток сейчас — не лучшая идея.

Обычно реакция на такие события имеет лаг в 3-4 недели, но тут почему-то отреагировали мгновенно.

Наверное, люди устали боятся.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram