Соцмережі
24 Січня 2020
618

Андрій Блінов: Проблеми інвентаризації населення

Результат перепису потрібно вважати основою для майбутнього повноцінного аудиту

(мовою оригіналу)

Нас 37,3 миллиона.

Избранный метод инвентаризации населения бесконечно долго будет оставлять шлейф того, что это не перепись. Но при этом и не социологический опрос. Сложный микс, напоминающий систему, где фильтр грубой очистки работает, но до тонкой дело не доходит. Местами в методике прямо используется слово “экстраполяция”, что меня только убеждает в этой мысли.

Подсчёт по активным мобильным телефонам, где в семье из трёх человек их может быть пять, а в домохозяйстве с трёмя детьми — лишь один, оставляет большое пространство для допущений. С большим успехом государство могло бы провести кампанию по выдаче всем гражданам индивидуальных налоговых номеров (по сути ИНН нет только у маленьких детей), и уже на основании этого посчитать численность (предельную).

В идеале полученный результат стоит высоко оценить и считать матрицей-основой для будущей полноценной переписи. В первую очередь, это позволяет сделать поправку, которое население считать постоянным (то есть проживающим в определённом месте в Украине более 183 дней в году), а какое текущим на дату проведения переписи.

Одним из хитрых результатов есть сообщение государства о том, что пенсионный возраст в стране оценивается в 65 лет (обратите внимание на категорию зрелых трудоспособных 55-65 лет).

В любом случае это лучше, чем экстраполирование результатов переписи 19-летней давности, искривлённую давность лет, масштабной внутренней и внешней миграцией, потерей территорий. Минус 4 млн очень похоже на взвешенные оценки постоянно трудящихся за рубежом, при всём осознании маятникового характера трудовой миграции.

За сделанную глубочайшую оценку технологичными методами стоит сказать большое спасибо Дмитро Дубілет и команде. За упрямое нежелание проводить перепись следует продолжать корить. А создание полноценного демографического реестра лоббировать всеми силами. Без этого явление остаётся не до конца изученными, что будет порождать легенды, мифы и местами божественное происхождение некоторых цифирей.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram