Соцмережі
27 Квітня 2022
186

Михайло Кухар: Основні економічні показники рф 18-25 квітня

(мовою оригіналу)

ХРОНИКА ЭКОНОМИКИ РФ 18-25 АПРЕЛЯ.

КУРС РУБЛЯ

Рубль за неделю укрепился на 9,6%, стартовав с 80 RUB/USD, укрепился до 73 RUB/USD. ЦБ РФ смягчил контроль за валютным рынком. Теперь все экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки в течение 60 дней, ранее с 3 до 60 дней был увеличен срок несырьевого экспорта. ЦБ указывает, что соответствующее ограничение действует до сентября 2022 г., но может быть скорректировано при необходимости.

Котировки коммерческой продажи наличной валюты в обменных пунктах снизились параллельно биржевому курсу – 81-85 RUB/USD, но спрос на валюту остается низким, учитывая ограничение вывоза валюты из страны.

Межбанковский валютный рынок упал в объемах начала войны с $15-20 млрд до $2-2,5 млрд в торговый день. С учетом того, что $0,8-$1,0 млрд в день составляет только экспортная выручка энергетических монополий, для остальных экспортеров страны доступ к валюте почти недоступен. После частичной либерализации рынка объем торгов все еще не достигает 15% довоенного уровня.

Профицит экспортной выручки на валютном рынке делает интервенции ЦБ РФ по поддержанию курса излишними. После сокращения на 40 млрд за март до $606 млрд, резервы возобновились на $5 млрд до $611 млрд. Напомним, что из $611 млрд золотовалютных резервов РФ $315 млрд заморожено еще в начале войны на долларовых счетах. Приблизительно $150 млрд составляет монетарное золото, которое РФ в марте неоднократно пыталась продать на внешних рынках и около $150 млрд ЗВР ЦБР, вероятно, размещено в юанях и других валютах. Что и составляет единую ликвидную (в условиях санкций) часть золотовалютных резервов ЦБР.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Фондовые индексы закрылись разнонаправленно исключительно за счет укрепления рубля к доллару. Рублевый ММВБ снизился на 6,3%, а долларовая РТС выросла на 2,1%. Ко дню 24 февраля осталось 5,9% спада. Альфабанк – брокер, принимавший активы инвесторов от подсанкционного ВТБ, также попал под санкции, и объявил, что на вывод активов с биржи СПБ инвесторы имеют менее двух дней – до конца 25 апреля, иначе они будут заморожены. Инфляция выросла до 17,6% (год в год) в неделю по 15 апреля, снизив темпы повышения до 0,2% (неделя до недели).

Отсутствие каких-либо положительных новостей и послаблений на движение капитала ограничивает динамику бумаг. Доходность облигаций с погашением в 2027 году за неделю не изменилась – оставаясь на уровне 44%. С наибольшим дисконтном к номиналу торгуются сейчас бумаги с погашением в 2029 и 2035 году – 85% (на 1% ниже недели назад). Самые короткие облигации по погашению в 2023 году оцениваются в 27 центов за доллар. Дисконт для самых длинных 25-ти летних бумаг составляет – 81%.

ОФЗ (бумаги номинированы в рублях) приближаются к уровням прошедшего года. Инвесторы низко оценивают вероятность по бумагам, номинированным в национальной валюте. С одной стороны укрепление рубля к доллару делает доходность привлекательной, однако инфляция до сих пор почти в два раза превышает доходность по ОФЗ, которая на 30-40% ниже, чем по депозитам. Доходность находится в диапазоне 9,9-10,7%, и только по кратчайшим 6М бумагам составляет 23%. Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBITR за неделю вырос на 2,3%, вернувшись на довоенный уровень с 18 февраля. Однако, нерезиденты продолжают выходить из государственных облигаций (ОФЗ) – в марте отток составил 12 млрд руб. с 2,8 трлн, их доля уменьшилась до 17,7% – минимальный уровень с октября 2019 года.

ДЕЛИСТИНГ РОССИЙСКИХ АКЦИЙ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ

Закончился неожиданным скандалом и грозит инвесторам потерей 200 млрд долларов. Российский регулятор распорядился вывести акции российских компаний из производных ценных бумаг (ADR, SDR). Западные санкции, которые до сих пор были оглашены запрещали инвесторам-нерезидентам новые инвестиции однако разрешали сохранение прежних бумаг. Это было разумной мерой, поскольку нерезиденты с самого начала войны де-факто не могли продать свои российские ЦБ на не работающей более месяца фондовой бирже. А затем им было запрещено приобретать иностранную валюту за рубли, полученные от продажи ЦБ.

Однако прописанный порядок делистинга процедурно обязывает их как бы совершить новую покупку.

Данные о российских владельцах ADR, SDR “затерялись” во время передачи от иностранных депозитариев к российским.

Проблемная сумма ЦБ, в портфелях и резидентов и нерезидентов, которые пытаются сохранить свои права на акции ведущих российских компаний во время делистинга оценивается в более чем в $200 млрд в довоенных ценах.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Многие аналитики склоняются к пересмотру в худшую сторону оценки падения ВВП РФ в 2022 году в связи с обносленной статистикой по перевозкам: перевозки всеми видами транспорта кроме трубопроводного упали в РФ на 32%. Экономисты отмечают почти полную корелляцию статистики перевозок, статистики потребления электроэнергии и динамики промышленного производства в России в прежние годы.

Более 150 тыс. ж/д вагонов находятся в РФ сейчас “в простое”. Власти в официальных документах говорят что это “из-за санкций”.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Также на прошлой неделе стало окончательно известно, что Иностранные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в РФ UnionPay. В России выпущено около 500 тыс. карт UnionPay, это в 10 раз больше, чем на начало марта. Банки с начала войны брали с клиентов 5-15 тыс. руб. ($50-150) за выпуск карты, которая была единственной глобальной альтернативой Visa и Mastercard. В итоге альтернатива оказалась не рабочей. Зарубежные онлайн-магазины блокируют платежи с любых карт, выпущенных российскими банками, не зависимо от платежной системы.

В целом состояние банковской системы РФ последние три недели все больше стабилизируется: отток вкладов в банках окончательно прекратился а центральный банк при помощи различных целевых программ поддержки (то есть, по-сути, эмиссии) подстраховывает как население не способное платить ипотечные и потребительские кредиты в результате потери работы, так и ликвидность самих банков.

Глава ЦБР заявила что “борьба с инфляцией – не главный приоритет”, а Путин потребовал снижения ставок по льготным ипотекам с 11% до 7% в условиях 18% учетной ставки центрального банка.

ИНФЛЯЦИЯ

Годовая инфляция в России достигла 17,5% к 8 апреля после 16,7% 1 апреля. Недельная инфляция замедляется. По прогнозу на 2022 год она точно превысит 20%. Паническая скупка товаров населением прекратилась, рубль укрепился, но из-за высокой вероятности дефицита комплектующих, сырья и конечных товаров инфляционные настроения у бизнеса и населения рекордно высоки. “Борщевой набор”, напомним, вырос в цене с начала года в России на 56%.

МТС

Крупнейший мобильный оператор РФ объявил о неплатежеспособности по кредитам и предпочел спрятаться от дефолта за “мораторием на банкротство”.

С 1 апреля 2022 года правительство ввело полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Чтобы сохранить право выплачивать дивиденды или проводить buyback, МТС должен отказаться от моратория, но ему правительство сделало исключение.

НЕФТЬ И ГАЗ

Спреды по продаже российского Urals в сравнении с Brent достигли $30/барр.

Взрыв на Брянском нефтехранилище способен на несколько дней прекратить работу главного нефтепровода РФ в страны ЕС (80% нефти из России экспортируется трубопроводным транспортом).

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ:

1. Страны ЕС и Большой Семерки совещаются в отношении того, когда именно и в каком формате ЕС может отказаться от российской нефти. Страны ОПЕК+ за счет наращивания добычи могут восполнить российскую долю на европейском рынке уже к лету. Для РФ это может означать потерю около $90 млрд потерь экспортной выручки в 2022 году. Напомним, что оценка платежного баланса России до войны была $120-200 млрд/

2. Поставки российского газа не могут быть прекращены на рынок ЕС в ближайшие два года. Обсуждается вариант запуска (вместо нефтяного и газового эмбарго России) специальных отчислений в Фонд Восстановления Украины как специального нового налога на российские углеводороды. Одно из предложений – максимальная цена на продажу русской нефти по $50/барр.

3. Сериальное банкротство строительных компаний, торговых центров, резкое падение платежей по кредитам промышленных предприятий и высокая доля потенциальных банкротств заемщиков-физлиц потерявших работу требует срочных мер по спасению от каскадного банкротства банковской системы РФ.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram