Соцмережі
31 Травня 2019
299

Ігор Смілянський: Алібаба та Укрпошта

Зрада, перемога та приватизація

(мовою оригіналу)

Перемога: Обычно Алибаба приезжала через Укрпошту, но в этот раз было наоборот. Я представлял Укрпошту на Global Smart Logistic Summit (GSLS) организованный CAINIAO, ключевой компанией в структуре Алибаба груп. На конференцию собрались партнеры и конкуренты компании со всего мира – более 10000 участников. С одной стороны фокус – на диджитализацию Andriy Skotsyk и повышение эффектности логистики через AI и снижение влияния человеческого фактора (обучение новому процессу сортировки за 10 минут). С другой – большой фокус на безупречный end to end customer experience Valentyna Dudko Anna Kolesova Sergey Hrechko. И было приятно, что именно Укрпошта (входим в топ 15 партнёров Алибаба в мире) удостоилась возможности в компании ведущих китайских логистов, принять участие в панельной дискуссии Globalization of the Logistics Industry и представить свой опыт и точку зрения на стратегию развития отрасли. Ну а посещение кампуса Алибабы и выставка последних технологий – это нечто.

Зрада: Но тут как раз начинается зрада. Пока мы тут выясняем кто в стране главный, идут ли изменения только в фейсбуке или ещё где то, такие компании как Алибаба и такие страны как Китай, уходят далеко вперёд. Они сегодня вкладывают миллиарды в технологии, которые сыграют через 5-10 лет, но когда сыграют (часть из них, часть будет мимо) остальным уже места на основной сцене не останется. Пример Алибаба здесь показателен. Цель: 1 миллиард посылок в день с доставкой в течение 24 часов по Китаю и 72 часов по всему миру с мгновенным возвратом денег или посылки если клиент передумал. То, что сегодня до 40% траков едут не эффективно будет оптимизированно за счёт умных складов, систем автоматической переадресации и группировки отправлений (огромный плюс для экологии). Но это про будущее, а уже сегодня я не увидел за 3 дня в Китае ни одного человек без смартфона, везде AliPay и WeChat pay Arthur Muravitsky. Вход и оплата на кампусе Алибабы по лицу. Уже даже у Алибаба есть свой банк, а мы чего то боимся.

А что же Украина? Мы пока ещё выигрываем тактически, мы на радаре, мы видны и тут огромная благодарность нашей супер команде Oleksandr Pertsovskyi Юлия Павленко Natalia Prokopova Katya Bezyuk , которая в условиях ограниченных ресурсов (Алибаба наверное столько тратит за 10 минут) даёт отличный результат. Но мы проигрываем стратегически. Склады Алибаба и её логистика строятся в России, Бельгии, Латвии, Эстонии (и скоро в Африке), но не у нас. У меня были переговоры с крупными китайскими компаниями. Я сделал все, чтобы их убедить (и они пока ещё готовы) заходить и даже участвовать в возможной приватизации Укрпошты, используя эту возможность для себя чтобы сделать транзитную площадку в Европу и Турцию. Алибаба любит работать через партнёров и делить риски с ними. Но они хотят определённости, понятной стратегии и понятных правил на таможне. Алибаба сейчас интегрирует таможни разных стран мира чтобы ускорить перевозку грузов между странами и сделать её бесшовной (не левой, а именно бесшовной). Часть работы уже сделана в этом направлении благодаря команде Volodymyr Omelyan и помощи Oksana Markarova (может ещё потом Max Nefyodov поможет). Но как же медленно мы двигаемся. Нужно не отстаивать мнимое «народное достояние и стратегические активы», а поняв, что инвестировать в будущее столько, сколько Китай, мы себе видимо позволить не можем, постараться найти другой способ остаться релевантными и конкурентоспособными в мировой экономике – с привлечением партнёров у которых есть или деньги тли технологии или и то и другое. Это нужно, чтобы остаться играть в высшей лиге, а не продолжать гонять мяч во второй. Когда выбирается точка опоры (строится стадион) в другой стране, потом уже никому не интересно кто какие усилия прикладывал и каких коррупционеров разоблачил чтобы у нас был такой же, но не шмогла. Хотим быть успешными – надо играть в долгую, а не в предвыборную. Предвыборные шашки, а уж тем более динамическая игра в Чапаева, которая может нравится избирателям, не позволяет выиграть в шахматы мировой экономики.

Но закончим все таки перемогой. Мы остаёмся как всегда на позитиве и будем играть в шахматы именно по этим правилам игры на будущее столько, сколько будем сидеть за шахматным столом. Даже гроссмейстер может проиграть, но он хотя бы должен попытаться сохранить терпение, здравый ум и фокус на результате, в условиях, когда соперник бегает вокруг стола, бросается фигурами, а зрители громко кричат и его поддерживают. Игра выигрывается не тогда, когда зрители в зале голосуют какой лошадью ходить. Она выигрывается профессионалами за шахматной доской. Они ботаны и их никто не любит, а когда они получают призовой фонд особенно, но они дают результат. Дают результат, просчитывая на ход вперёд, и понимая, что можно конечно вводить и 100 евро лимит, и 22 и 0 и даже наказывать за ввоз товаров (да Borislav Bereza), но мир работает иначе. И лучше потратить усилия чтобы сделать так, чтобы Украина наконец реализовала свой транзитный потенциал, о котором все говорят, но мало кто видел. Поэтому уже скоро, мы как команда, предложим своё видение будущего Укрпошты (и частично Инфраструктуры страны) вместе с четким пошаговым планом действий Konstantin Mishustin. Используя футбольную аналогию – план выхода в первую, а потом и в высшую лигу. И для этого, конкурентного будущего, будут нужны долгосрочные инвестиции, в том числе через частичную приватизацию и продажу активов. Потому что инфраструктурная компания без инвестиций не бывает, а в госбюджете следующих лет этих денег тоже нет и не будет. И нужны будут изменения в законы о финансовых услугах, если мы все таки планируем что то сделать, чтобы 37% наших граждан все таки получили современные средства оплаты.

Но есть и другое будущее. В нем можно ничего не делать, или делать что то типа походов с плакатами по Хрещатику или телеканалам, взывая к патриотическим чувствам «не дадим развалить разваленное». В этом будущем можно не голосовать за нужные законы, платить копейки руководителям компаний, и конечно обещать повысить зарплаты и понизить тарифы одновременно. Одна проблема – это уровень любительского футбола с перебрасыванием мяча ответственности в игре с профессионалами. Есть конечно и плюсы. В эту команду можно брать кого угодно (друзей, подруг и тд), на результат это не повлияет, так как в конце концов такую команду все равно вынесут и у неё быстро закончатся деньги чтобы даже доехать на игру. И останется эту команду только распустить, опять же продав уже серьёзно потрепанные активы (форму и бутсы со старым автобусом), но уже за копейки. Так что отдавая дань моде: стадион так стадион и думай ТЕ!

А Вам – картинки крутых технологий для повышения градуса веры в завтрашний день

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram