Соцмережі
5 Лютого 2021
293

Дмитро Томчук: Модернізація та збереження робочих місць

(мовою оригіналу)

До того, как на одном из моих предприятий мы провели оптимизацию, люди там все делали вручную, и таскали материалы из конца в конец цеха на себе. И вот мы поставили в цеху конвейер, долго его получали, устанавливали, налаживали. Наконец запустили. С конвейером стало лучше. Ручной труд стал не нужен. Рабочие освободились. Сидит себе оператор и нажимает кнопку. Всё. Но освободившихся рабочих мы не сократили, не уволили. Мы перевели их на другую работу, нашли им места. Потому что если человек работает в компании, то он не должен увольняться из-за появления машин. Один знакомый инвестор из Кремниевой долины рассказывал: они разработали классного робота, который сваривал разные непохожие друг на друга конструкции качественнее, чем обычный сварщик. И они повезли этого робота показывать строительным организациям в Бостоне. Организации посмотрели робота и похвалили. И сказали: “Робот хороший, сваривает классно. Но мы не будем брать”. Почему? “Потому что нам не дадут это сделать профсоюзы”. Вот почему в США до сих пор сварные работы, которые не на конвейере, делают не роботы а люди – не потому, что нет таких роботов, а потому что профсоюзы не дают в обиду рабочих.
И был в том цеху, помимо всего прочего, до установки конвейера козловой кран. Он иногда переносил с места на место какой-нибудь груз, пару раз в день. И у крана была своя штатная единица – крановщик, которому, понятное дело, рисовалась восьмерка за то, что когда надо он туда поднимался и что-нибудь передвигал. Но это было давно. Потом, конечно, крановщика оптимизировали – когда нужно было что-то перенести, на кран поднимался начальник охраны и вместо крановщика управлял краном. Ведь что начальнику охраны делать весь день? Охрану привез, расставил по постам, все проверил – и все. Сначала хотели ему даже сделать на кран всякие допуски, разряды и корочки, но как-то до этого не дошло. Потому что, когда ставили конвейер, сделали заодно еще вот что: сделали управление краном дистанционным, и расположили его опять же у оператора, у которого кнопка от конвейера. Вот это я называю оптимизацией. И кран работает, когда надо, то есть очень нечасто, и начальник охраны на кран не лазит, потому что это как в анекдоте про то, почему генералы не бегают – потому что в мирное время это вызывает смех а в военное – панику. Негоже начальнику охраны на кране. Пусть все делает машина.
Или вот второй свежий кейс на эту тему – есть у нас интернет-магазин, торгующий бытовой техникой. И вроде бы надо расширять штат, но директор магазина – технократ, и к приумножению людей относится осторожно: это ж зарплата и прочие социальные гарантии. Платить нужно обязательно, каждый месяц, в одно и то же время, а магазин молодой, выручка нестабильная, а прибыль – так и тем более, да и потребительские настроения и вообще рынок колотит как-то очень нездорово. Поэтому он осторожничает, опасаясь в какой-нибудь неудачный месяц не выполнить обязательства перед сотрудником. А у сотрудника семья, и все это в технократическом мозгу принимает какие-то угрожающие контуры. Поэтому раздувать штат он не спешит, стараясь всюду, где только можно, внедрить какого-нибудь чат-бота, умную систему, программу, надстройку, подкрутку, лайфхак и прочие гиковские забавы. И это работает.
Например, от растаможки товара до ее получения покупателем происходят семь различных операций. И все они требуют конторля и какого-то участия со стороны магазина. Но при этом выясняется что не поддаются автоматизации и требуют человеческого вмешательства только первые две, связанные с таможней! Остальные действия свободно можно автоматизировать, и они не потребуют людей! Что директор магазина и делает, успешно избегая необходимости набирать новых и новых людей, и быть ответственными перед ними.
Это я к тому пишу, что автоматизация даже в теперешних условиях и даже в нашей стране все-таки происходит, несмотря ни на что. Хотя кажется, что страна уверенно движется в Средневековье. А все потому, что замена очень многих функций, выполнявшихся людьми, на работу машин – это вопрос уже решенный, это неизбежно, и только вопрос времени, и не такого отдаленного, когда это произойдет. Это произойдет, и даже явственно видимая деградация всего в стране не сможет это остановить. Будущее за машинами. А вопрос с людьми уже решается, если вы не заметили. Но я надеюсь, что своих людей мне удастся не дать в обиду хотя бы еще лет пятьдесят.

До того, как на одном из моих предприятий мы провели оптимизацию, люди там все делали вручную, и таскали материалы из…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Четверг, 4 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram