Соцмережі
1 Листопада 2021
386

Анатолій Амелін: Всесвітні корпорації минулого та Петро I

(мовою оригіналу)

Корпорации всегда правили миром?;)

Открытие дня:

Оказывается, Петр 1-й учился не просто в Голландии…

Он учился в Голландской Ост Индийской компании, которая была (и остается) самой крупной частной компанией всех времен!

В То время голландская Ост-Индская компания “стоила” 78 млн голландских гульденов, что в современных деньгах составляет $7,9 трлн (!)

Это больше ВВП третьей экономики Мира — Японии ($5,3 трлн).

Но меньше активов в управлении BlackRock — $9,5 трлн.

Правда, это не одна компания, а 200 фондов, которые инвестировали в сотни компаний.

В начале 1600-х годов, Голландская Ост-Индийская Компания выпускала облигации и акции для широкой публики, VOC стала первой в мире публичной компанией, официально зарегистрированной на бирже.

С ее новаторскими институциональными инновациями и влиятельной ролью в мировой истории бизнеса, компания часто рассматривается многими как предшественник современных корпораций.

Голландская Ост-Индийская Компания была первая публичная компания в Мире, которая вышла на биржу, привлекая изначально капитал через облигации.

При этом ежегодная прибыль в то время превышала 2 млн гульденов (чуть меньше $2 млрд в сегодняшних деньгах), а рентабельность собственного капитала (кому интересно) достигала 18%.

Голландская Ост-Индская компания (известная по-голландски как VOC или Verenigde Oost-Indische Compagnie) была основана как чартерная компания в 1602 году, когда голландское правительство предоставило ей 21-летнюю монополию на торговлю специями в Азии.

Они могли приобретать экзотические товары, основывать колонии, создавать вооруженные силы и даже инициировать войны или конфликты по всему миру.

В конечном итоге компания отправила более миллиона путешественников в Азию, что было рекордом того времени.

Ей принадлежали огромные территории, которые позднее вошли в состав Голландии.

В 17-18 веках Голландская Ост-Индская компания (VOC) была крупнейшей в мире торговой и судоходной компанией.

С флотом из более чем сотни судов, тысячами сотрудников и почти тридцатью офисами в Азии и шестью филиалами в Республике, каждый из которых имеет свои собственные офисы, склады и верфи.

Он также послужил прямой моделью для организационной реконструкции англо-британской Ост-Индской компании в 1657 году. Компания, за почти 200 лет своего существования (1602–1800 гг.), фактически превратилась из юридического лица в самостоятельное государство или империю.

Из-за структурных изменений, Четвертой англо-голландской войны и французского вторжения в Нидерланды, компания была национализирована в 1800 году , а ее имущество и долги были переданы правительству Батавской республики (1795–1806).

Территория VOC стала Голландской Ост-Индией и была расширена в течение 19 века, чтобы включить весь Индонезийский архипелаг, который позже стал современной Республикой Индонезия.

Так что, Корпорации всегда правили Миром, а когда он сталкивались с трудностями, их спасали государства, национализировав активы и территории.

Акционеры же, часто превращались в политиков и продолжали финансировать государственные проекты, сохраняя влияние;))

Что касается Петра, он сделал правильны выбор, учился у лучших и сильнейших.

Во время его тайного визита в Голландскую республику в рамках миссии Великого посольства (1697–1698) Петр Первый захотел узнать больше о морской мощи Голландской республики и он приехал изучать морское дело, судостроительную промышленность и плотничество в Амстердам и Зандам (Саардам).

Ему помог Николааса Витсена, мэр Амстердама и знаток России.

Там царь Петр I работал плотником на верфях компании, а так же занимался рекрутингом;)

Из найденного интересного:

– как Вы знаете Санкт Петербург был основан на болотах в 1703 году;

Тогда как объяснить на картах 1694г город Санкт-Петербург?

Еще круче карта 1706 года, где Петербург — остров)

И еще одна карта)

Книга розмерная градусных карт Зее или Варяжского моря/напечатана повелением царскаго величества в Санктпитербурхе лета господня 1719 Майа в 20 день. — [Санкт-Петербург, 1719]. – 1 т. (15 л.); 53х31 см.

Есть в ней две карты 1694 и 1695 с Санкт-Петербургом.

В подписи к картам есть пометка, что это копия с работ картографа Розенфельдта.

Но картограф умер почти за 10 лет до выпуска “Книги”, значит тот, кто копировал и исправлял его карты должен был датировать их тем же годом, что и саму “Книгу”?
Или Санкт-Петербург уже стоял;)

И, в заключении, интересны 500-летние дубы, которые растут на Елагеном и Каменных островах Санкт Питарбурга, описанные Пыляев в книге “Старый Петербург”. Куда они подевались?;

Но это уже совсем другая история;)

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram