Соцмережі
16 Листопада 2021
245

Юрій Гаврилечко: Ціна на енергоносії відкине нас у XVIII століття

(мовою оригіналу)

Валенки (и/или угги), телогрейки и дрова с кизяками — подорожают?

Вопрос не риторический, так как биржевая стоимость газа в Европе поднялась выше $1000 впервые с конца октября.

Газ дорожает второй день на фоне отказа “Газпрома” бронировать дополнительные мощности для транзита в декабре через Украину и приостановки сертификации “Северного потока 2”.

В свою очередь, на прошлой неделе трейдеры начали покупать колл-опционы на нефть марки Brent в расчете на то, что к декабрю 2022 года стоимость барреля вырастет до $250–300.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные лондонской биржи ICE. Это первый случай в текущем году, когда трейдеры делают ставки на то, что нефть Brent превысит $200. Напомню, что еще летом трейдеры ставили на рост нефти марок Brent и WTI всего лишь до $100 за баррель к концу 2022 года.

Это ж-ж-ж — неспроста и явно говорит о том, что спасать доллар от инфляции уже активно начали за счет связывания его ценою полезных ископаемых. Следовательно, рост цен на электроэнергию в мире, в вслед за нею абсолютно на все — это наша безальтернативная перспектива в ближайшем будущем.

А если Украина еще и от угля откажется… то… добро пожаловать в XVIII век! Мы ведь в Европу стремимся? Ну так там и будем. Но не в современной, а лет эдак на 250-300 назад.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram