Соцмережі
28 Серпня 2020
342

В’ячеслав Бутко: Про розрахунок інфляції

У зв’язку з кризою змінюються споживчі переваги

(мовою оригіналу)

Расходы на общепит, гостиницы, культурно-развлекательные услуги, образование снижаются. В действующей с 2018г «Весовой структуре для расчета индекса потребительских цен» (далее – «Весовая структура») эти расходы суммарно занимают 11,3% (транспортные услуги – 3,8%, отдых и культура – 3,2%, образование – 1,4%, рестораны и отели – 2,9%). Вероятно, по мере падения доходов будут снижаться расходы на одежду и обувь (сейчас 5,3% в «Весовой структуре»), покупку автотранспорта (3,6%), бытовую технику (1,6%), что суммарно дает 10,5%. При этом вырос удельный вес расходов на охрану здоровья (сейчас – 6,5% в «Весовой структуре»). И, скорее всего, расходов на «Продукты питания и безалкогольные напитки» (сейчас – 44,7%) и алкогольные напитки и «табачные изделия» (сейчас – 8,1%) – ибо стресс усиленно «запивают», «заедают» и «закуривают»  .
Т.е., нынешние веса товаров и услуг для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ), вероятно, не вполне актуальны. Это ставит под сомнение репрезентативность расчетов инфляции. А инфляция по ИПЦ должна давать ТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ относительно подорожания/удешевления потребления. Следствием не вполне актуальной структуры «Весовой структуры» могут быть неточности в реакциях со стороны фискальной и монетарной политик, а также ошибочные ожидания у всех экономических агентов.
Вследствие кризиса и карантина, которые судя по всему не скоро закончатся, потребительские предпочтения населения меняются. Поэтому целесообразно исследовать текущие потребительские предпочтения и актуализировать веса товаров и услуг в «Весовой структуре» – чтобы они соответствовали реальной картине (а также расширить базу за счет включения онлайн продаж).

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram