Соцмережі
23 Грудня 2019
85

В’ячеслав Бутко: Механізми роботи держбюджету

Або чому державний бюджет залежить від економічної активності, а не від планів політиків

(мовою оригіналу)

В связи с известными событиями, предлагаю небольшой отстраненный комментарий разъяснительного характера. Выводы применительно к тому, что происходит в Украине и что будет происходить, предлагаю желающим сделать самим.
Госбюджет состоит из доходов и расходов, бухгалтерский баланс между которыми определяет фискальную позицию государства по отношению к частному сектору экономики:
Баланс бюджета = Доходы – Расходы
В свою очередь, в самом общем виде доходы бюджета можно разделить на налоговые поступления и другие доходы, а расходы – на государственные выплаты и другие расходы:
Баланс бюджета = (Налоговые поступления + Другие доходы) – (Государственные выплаты + Другие расходы)
Налоговые поступления и государственные выплаты называются автоматическими стабилизаторами фискальной политики. Степень их действия на экономику связана с активностью экономики, а направление их действия противоположно направлению развития экономической активности в частном секторе. Например, при замедлении экономической активности налоговые доходы падают, а государственные (социальные) выплаты возрастают, что оказывает стабилизирующее воздействие на экономическую активность. Правда на государственные (социальные) выплаты нужно где-то находить деньги  . В итоге, при замедлении экономической активности частного сектора автоматические стабилизаторы толкают баланс бюджета по направлению к дефициту или большему дефициту, и наоборот.
Влияние автоматических стабилизаторов на баланс бюджета является не просто большим, а определяющим. И поскольку автоматические стабилизаторы действуют независимо от утвержденных планов бюджетного процесса, то в общем случае баланс бюджета не может быть плохим или хорошим, а дефицит бюджета – большим или маленьким.
Баланс бюджета зависит от результатов экономической деятельности больше, чем от планов политиков, принимающих бюджет. Да, политики могут вмешиваться в действие автоматических стабилизаторов, но полная ликвидация государства а, как следствие, бюджета позволит им контролировать баланс бюджета, которого тогда не будет  .
Баланс бюджета отражает лишь то, что происходит в частном секторе экономики. Плохо это или хорошо? В отрыве от анализа качественного состояния экономики это – никак! Ну а о качественном состоянии экономики Украины каждый может составить собственное представление  .

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram