Соцмережі
16 Липня 2021
257

В’ячеслав Бутко: ФРС та інфляція

(мовою оригіналу)

Об инфляции и росте экономики.

Инфляция в США продолжает расти — 5,4% в июне (+0,9% в сравнении с маем), самый высокий показатель с августа 2008 г. В арсенале ФРС есть две меры: сократить/свернуть программу выкупа активов (QE) или повысить ставку. Именно в таком порядке ФРС собирался их применять.

После данных об июньской инфляции вроде бы стоило ожидать объявления о скором сокращении программ QE. Но глава ФРС Дж.Пауэлл заявил, что не будет спешить с сокращением покупок облигаций до восстановления экономики. В чем логика?

Денежная масса в первом квартале росла темпом 27%, но в апреле-мае темп резко снизился — 17%. Это повлияет на экономический рост в США сильнее, чем рост инфляции на 2–3 процентных пункта. Что могла бы сделать ФРС, чтобы рекордные за последние 70 лет темпы роста ВВП сохранились в ближайшие годы? Необходимо сохранить высокие темпы роста денежной массы. Для этого программу QE надо не только не снижать, а наращивать. Но и растущую инфляцию надо усмирять, повышение ставки — самый эффективный инструмент.

Т.о., правильный для сохранения высоких темпов роста алгоритм действий ФРС — QE сохранять и наращивать, ставку повышать через некоторое время. Видимо, поэтому план “сворачивать QE, прежде чем повышать ставку” поставлен на пересмотр.

Если мои рассуждения верны, то ФРС ставит цель “экономический рост в долгосрочной перспективе” выше цели “сдерживание инфляции”.

Но есть вопросы:

– почему ФРС считает, что инфляция не выйдет из-под контроля (не повторятся высокоинфляционные 70-ые) и не опасается, что высокая инфляция нивелирует положительные последствия роста экономики?

– насколько высока вероятность наступления стагфляции в США и если в ФРС уверены, что смогут “сломать» цикл, на чем базируется эта уверенность?

– чем закончится этот смелый эксперимент?

Очень важно понимать, что:

– предыдущие программы QE являлись операцией обмена (своп) долгосрочных обязательств государства на банковские резервы с нулевой дюрацией, объем денежных средств в частном секторе экономике не менялся, поэтому предыдущие программы QE и не привели к инфляции;

– нынешние программы QE резко нарастили объем денег в частном секторе и прекращать увлекательную игру в helicopter money никто не собирается.

P.S. Любая реакция ФРС на инфляцию — сокращение/сворачивания программ QE или повышение ставки — негативно скажется на экономиках emerging markets, в т.ч. Украины. Так что гуляем до тех пор, пока ФРС не начнет бороться с инфляцией. А потом будет по-настоящему “весело”. Если же учесть, что это может совпасть с падением цен на товары украинского экспорта, то…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram