Соцмережі
13 Лютого 2020
255

Владислав Рашкован: В Японії люди не знають, що таке інфляція

За останні 8 років рівень інфляції становив лише 8%

(мовою оригіналу)

На прошлой неделе на Борде МВФ обсуждали Японию. Интересная страна, входящая в G4 экономик мира, но в том числе и со своими проблемами – в основном демографическими.

Но что уникально в Японии – за последние 30 лет в стране выросло поколение, которое практически не знает, что такое инфляция. С 1991 по 2012 год кумулятивная инфляция в Японии была всего 1% – то есть за 22 года цены выросли всего на 1%. Более того, с 1998 по 2012 годы в стране была дефляция, сопровождающаяся стагнацией в экономике (стагфляция) – теория говорит, что при постоянной дефляции производителям нет смысла производить больше товара – за каждую следующую единицу товара они будут получать все меньше денег – следовательно, они и не производят эту дополнительную единицу товара – так экономика начинала падать.

И только политика Абэномики (3 Стрелы Премьера Чинцо Абэ (Shinzo Abe)) в последние годы смогла немного раскачать инфляцию, но даже при этом за последние 8 лет кумулятивная инфляция составила всего 7%.

Почему это проблема для правительства и Банка Японии? В ситуации, когда целое поколение не знает, что такое инфляция, молодым людям даже сложно объяснить, что это такое. Следовательно, очень сложно сформировать какие-то инфляционные ожидания населения и заякорить эти ожидания при формирования монетарной политики.

Вот такие интересные проблемы в других странах.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram