Соцмережі
6 Жовтня 2021
248

Вікторія Тігіпко: Криза на ринку китайської нерухомості та її наслідки

(мовою оригіналу)

Китайский сектор жилой недвижимости обеспечивал экономический рост страны на протяжении многих лет, но оказался под серьезным давлением. Жертвой новых мер правительства уже стал гигант в этой сфере — Evergrande.

Похоже, происходящее может серьезно повлиять на рынок недвижимости КНР, экономический рост и глобальные рынки в целом. Давайте разберемся в возможных последствиях.

Первое — резкое замедление сектора недвижимости КНР. Правительство решило превратить Evergrande в пример. Так хотят показать другим застройщикам, что власти серьезно относятся к “трем красным линиям”. Их ввели в прошлом году для снижения уровня задолженности в секторе недвижимости и сдерживания хронического переизбытка предложения жилья.

Тут стоит взглянуть на данные гонконгской исследовательской компании Rhodium Group. Согласно им, в Китае достаточно пустующей недвижимости, чтобы разместить более 90 млн человек. Потому правительство КНР решает проблему избыточного предложения. Инвестиции в недвижимость и строительство, вероятно, значительно сократятся. Это замедлит рост сектора.

Из этого следует второе последствие — снижение темпа экономического роста КНР. Сектор недвижимости Китая составляет около 30% экономики страны. Резкое замедление его развития потенциально снижает и темпы экономического роста.

По мнению главного экономиста по Китаю инвестиционного банка Nomura, в период с 2025-го по 2030-й ежегодные темпы роста КНР упадут до 4% или ниже. Это гораздо ниже среднегодовых темпов роста в 10,4% и 7,7% в 2000-2009-х и 2010-2019-х.

Инвесторам надо готовиться к третьему последствию — перепадам на мировых рынках. Согласно исследованию МВФ, Китай главный двигатель мирового экономического роста. Замедление роста экономики Китая почти наверняка приведет к аналогичным последствиям для мировой.

Это хорошая новость для облигаций — в такие периоды инвесторы склонны менять акции на более надежные источники дохода. Центральные банки также могут изменить процентные ставки для стимулирования экономики. Это сделает облигации более привлекательными и поможет поднять их цены.

С другой стороны, снижение темпов экономического роста означает уменьшение спроса на ресурсы и падение цен на сырьевые товары. Для акций в этом тоже нет ничего хорошего.

Впрочем, сильнее пострадают промышленные, энергетические и другие компании, которые сильно чувствительны к экономическим изменениям.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram