Соцмережі
17 Листопада 2021
260

Вікторія Тігіпко: Як працює венчурний ринок

(мовою оригіналу)

Несколько лет назад профессор финансов Университета Аризоны Хендрик Бессембиндер провел исследование фондового рынка США в период с 1926 по 2016 год.

Оказалось, что из 26 000 акций компаний потеряли в стоимости или показали результаты хуже, чем просто при хранении кэша. Зато примерно 1000 акций ( 4% от всей выборки) обеспечили весь прирост чистого капитала акционеров за этот период. (почти $35 трлн).

Венчурный рынок работает по похожему принципу. Большинство фондов генерируют сверхвысокую доходность с менее чем 10% всех инвестиций. Но есть фонды которые аутперформят эту закономерность. С 2010-го года мы в TAVentures, сделали более 180 инвестиций, из которых 3 стали единорогами, а еще порядка 10 находятся в статусе суникорна (то есть компанию отделяет лишь время от заветной оценки $1 млрд+).

Находить такие компании непросто. Ежегодно команда TA Ventures просматривает более 3000 компаний, чтобы инвестировать в 30-40. Настолько скрупулезный отбор плюс экспертиза команды и широкий нетворк экспертов позволили новому фонду TA Ventures Fund войти в топ венчурных фондов по доходности в мире.

В целом, доходность фондового и венчурного рынка работает по правилу — на небольшое число компаний приходится весь заработок, а остальные оказываются неудачниками. В обоих случаях перед инвесторами стоит сходная задача — найти этих “суперзвезд” и сделать долгосрочное вложение.

Последнее очень важно: чтобы извлечь выгоду, нужно запастись терпением. Например, капитализация Apple превышает $2,4 трлн. Инвестиция в Apple на ранней стадии кажется отличной возможностью, но немногие помнят, что в истории компании было две просадки курса примерно на 80%.

У немногих инвесторов есть навыки, ресурсы и просто везение, чтобы на ранней стадии определить акции-суперзвезды. Исследование Бессембиндера подталкивает упростить задачу и инвестировать в ETF-фондов. То есть приобрести стог сена вместо того, чтобы искать в нем иголку.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram