Соцмережі
10 Грудня 2021
325

Вікторія Тігіпко: Важливі принципи для інвестора-новичка

(мовою оригіналу)

Чтобы достичь успеха, инвестору важно уметь делать выводы, адаптировать под себя инструменты и методы, а также понимать свои сильные стороны. Вот несколько принципов, которые важно помнить каждому новичку.

Первое — нет универсальной формулы победы. Инвесторы сами подбирают наиболее подходящую для себя стратегию опираясь на свое видение, опыт, отрасль, методы и данные.

В общем, достижение успеха в инвестировании заключается не в том, чтобы просто найти правильный подход. Скорее важно построить все так, чтобы эффективно работалось именно вам. То есть подход должен быть совместим с вашими убеждениями и характером.

У команды TAVentures склонность к риску высокая, поэтому мы выбрали для себя ранние стадии, в которых и хорошо ориентируемся. Более поздние стадии выглядят для нас “скучными”. Для кого-то все наоборот.

Второе — ведите историю инвестиций / трек-рекорд. Это может показаться рутинной задачей, но забывать о ней нельзя. Такой “журнал” предоставит два вида информации — что вы делаете правильно и что нет. Это позволит усовершенствовать свои подходы и снизить количество ошибок.

Например, таким образом можно обнаружить, что всем успешным сделкам присущи определенные черты и сосредоточиться на них. Наш фонд постоянно отслеживает показатели деятельности. После их анализа мы вносим коррективы: если что-то идёт не так, меняем это, если все идет хорошо, то усиливаем это направление.

Третье — знать свои сильные стороны. В инвестировании не нужно быть специалистом в каждой индустрии. Ваша задача не знать все, а зарабатывать деньги. Для ее выполнения достаточно добиться преимущества перед остальными в какой-то определенной нише, например, биотехнологиях. Затем используйте его и зарабатывайте. Также не поддавайтесь желанию вложиться в хайповый проекты вне вашей зоны компетенции.

Четвертое — ищите асимметричную отдачу. Лучшие сделки — те, в которых потенциальный выигрыш в несколько раз превышает возможный проигрыш. Потому ищите компании / акции, цена которых может десятикратно вырасти.

Потенциальная прибыль в 1000% выглядит слишком привлекательно даже несмотря на теоретический шанс потерять все. Опытный инвестор не бежит слепо за потенциальным заработком, а управляет рисками.
Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram