Соцмережі
31 Жовтня 2019
670

Віктор Скаршевський: Приватизація – не панацея

Доля держсектора в економіці складає лише 13%, але зосереджені вони у найбільш стратегічно важливих галузях

(мовою оригіналу)

Мы часто слышим от представителей власти, что в Украине слишком много государственных предприятий и что их приватизация даст существенный толчок для притока инвестиций и экономического роста.

Так ли это?

Смотреть необходимо не на количество госпредприятия (которых в самом деле более 3-х тысяч), а на их вклад в украинскую экономику.

При чем не только в целом, а и в отдельности по отраслям.

По информации Минэкономики, доля госсектора в украинской экономике составляет всего 13%.

При этом госсектор сконцентрирован в энергетическом (Нафтогаз, Энергоатом, Центрэнерго и другие) и транспортном секторах (прежде всего, Укрзалізниця) – 40,5% и 29,3% соответственно.

Госпредприятия, работающие в этих отраслях, являются естественными монополиями.

И здесь важна не форма собственности, а прозрачная и эффективная деятельность национальных регуляторов, регулирующих деятельность естественных монополий – таких как НКРЭКП и Антимонопольный комитет.

При слабых («приватизированных») национальных регуляторах не важно в какой форме собственности находятся монополисты – государственной или частной.

Так что приватизация предприятий энергетики и транспортной отрасли, где функционируют естественные монополии, без должной работы национальных регуляторов, не даст какого-либо ощутимого эффекта.

Или по-другому – эффективная и прозрачная работа национальных регуляторов позволит увеличить эффективность функционирования естественных монополий даже без приватизации.

Что касается промышленности, то доля госсектора в ней и так минимальна:

– в добывающей промышленности – 6,5%,

– а перерабатывающей и того меньше – 4,7%.

В том, что в эти отрасли с частной формой собственности не идут инвестиции, а перерабатывающая промышленность сокращается уже 5-й месяц подряд (начиная с мая 2019 года) виновата не форма собственности, а слабая защита прав собственности и отсутствие проактивной промышленной политики.

Механическая приватизация оставшейся мизерной доли госсектора в добывающей и, особенно, в перерабатывающей промышленности не даст ни притока инвестиций, ни расширение экспортных рынков сбыта.

Так что приватизация – не панацея.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram