Соцмережі
10 Липня 2020
327

Сергій Куюн: Очікуємо здорожчання палива

Або чому ціни на паливо ростуть швидко, а падають повільно

(мовою оригіналу)

Этот вопрос задают мне чуть ли не через раз. Нынешняя ситуация на топливном рынке показывает, что это не более чем стереотип.

С 21 апреля, когда в Европе был отмечен минимум цен на нефть – 13,2 долл. за баррель – она подорожала до 43,5 долл. или в три раза.
Дизтопливо 27 апреля стоило 159 долл. за тонну, сегодня – 373 долл. (рост в 2,3 раза).

Между тем за прошедших два месяца стоимость топлива на украинских АЗС оставалось неподвижной. И лишь в начале июля, когда розничная маржа сократилась до минимальных за последние два года значений, ценники начали понемногу ползти вверх. Как видим, и растут, и падают топливные цены далеко не сразу и не по любому поводу.

Все эти два месяца цены сдерживались дешевыми запасами нефтепродуктов, обильно закупленных игроками рынка. По нашим оценкам, на сегодня в стране сформированы рекордные запасы дизельного топлива (350–400 тыс. т) и бензина (150–180 тыс. т). Но запасы понемногу исчерпываются, им на смену приходит более дорогая закупка. Переживаний доставил недавний скачек курса, но ситуация уже вернулась в исходную точку, так что можно сказать пронесло.

Ожидаем, что до конца июля цены продолжат рост, потенциал до 1 грн/л. Так что поспешите на АЗС, можете немного сэкономить. И не забывайте требовать скидки!))))

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram