Соцмережі
13 Червня 2022
411

Петро Чернишов: російський Мак

(мовою оригіналу)

Новости Экономики — импортозамещение.

Вчера в России произошло очень важное событие. О нем пишут почти везде — начиная с Financial Times и Wall Street Journal — до телеграм-каналов различного направления.

Открылись первые 15 ресторанов бывшего Макдональдса. Начиная с самого важного — на Пушкинской площади в Москве.

В течение лета новый собственник — нефтепромышленник Александр Говор обещает открыть ВСЕ 850 ресторанов, которые ранее были Маками в России. А за 3 года довести их количество до 1000.

В России это теперь национальный проект — заместить Макдональдс и показать всем что они серьезны в своем импортозамещении.

Из того что им точно поможет: 98% всего что привозилось в Маки (полуфабрикаты, упаковка) — производится в России. персонал обучен (похоже очень хорошо — потому что последние 3 года доля рынка Мака в России неплохо росла). Технологии производства менять не надо.

Из вопросов: лояльность клиентов? Будут ли они ходить в это “Вкусно и точка!”??? Или пойдут в другие места? Кстати, название как по мне — странно. Звучит как типа “Не согласен что здесь вкусно — вали отсюда!” В принципе, все сети fast-food живут именно по такому лозунгу — но не все так прямо об этом говорят;))) И как клиенты среагируют на повышение цен (об этом уже написал WSJ)?

Из проблем — как ремонтировать то кухонное оборудование, которое производится ТОЛЬКО для Макдональдса (только такое есть в его ресторанах — все поставщики делают кастом-дизайн для такого огромного клиента)? Ведь запчасти поставлять не будут. И нового оборудования тоже!

Из мега-проблем: как сохранить хорошую прибыльность бизнеса?

Это очень серьезная задача. Короче — им будет непросто. Хочу чтобы у них не получилось.

Но удивительно как всякие министры и мэры там говорят что будут поддерживать эти бургеры, картошку-фри и наггетсы — почему американская еда так для них важна? Что тогда с котлетами и пельменями?

На фото Zадрот в Москве ест картошку-фри в пакете без всякого лого. (фото из WSJ)

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram