Соцмережі
30 Травня 2020
173

Петро Чернишов: Пожежна безпека та страхування

Старі реалії та нові ініціативи для бізнесу

(мовою оригіналу)

На днях состоялось заседание (конечно же в Zoom) рабочей группы по одному очень интересному законопроекту. Было много депутатов, страховщиков, людей от бизнеса. Его номер 3361

Большинство людей, ведущих бизнес в стране сталкивалось с пожарниками. Не теми, кто тушат пожары – а инспекторами которые приходят проверять бизнесы. И которые по собственному решению могут отнести завод или ресторан к разным группам риска – а потом пересмотреть свое решение. Если с ними “договорятся”…

Так вот, от полковника пожарной службы, у которого почему-то погон был на груди, мы узнали на встрече – что таких инспекторов в Украине 2400 человек. Он говорил – очень мало! Не хватает им времени проверить все бизнесы!

Как все это устроено в странах, где экономика растет и государство заботится и приходе инвесторов?

Проектная фирма (архитекторы и другие специалисты) делают проект завода/ресторана/отеля. У этой фирмы есть лицензия на занятий своей деятельностью – и фирма точно не хочет ее потерять. Поэтому в проекте учтены нормы пожарной, экологической, санитарной безопасности в стране.

Когда объект построится – инвестор идет в страховую компанию и просит застраховать. Страховщики проверяют соблюдение норм при строительстве – и выпускают страховой полис. То есть берут ответственность за пожарные риски своими деньгами. Тут конечно коррупция очень маловероятна.

Потом, если вдруг ресторан/завод сгорает – то этот пожар может нанести ущерб как людям (могут сгореть или задохнуться) так и имуществу соседних бизнесов (от одного магазина может сгореть весь торговый центр) И страховая компания выплатит как бизнесам за потерянные деньги, так и родственникам погибших людей. Ну и конечно ущерб понесенный самим инвесторам.

Вот мы хотим точно также и в Украине. Страхование добровольное – то есть если инвестор хочет чтобы его по-прежнему проверяли люди с погонами на груди – то welcome! Уверен, что иностранный инвестор точно хочет, так, как принято у него дома. Да и многие украинские присодинятся. А те местные инвесторы, которые выберут “договариваться” с пожарниками вместо страховки – у них будет такое право!!!

Если ситуация останется как есть и будет пожар и погибнут люди – то нашего пожарного инспектора уволят или даже посадят. А семьям пострадавших никто ничего не заплатит. И это мы все видели уже несколько после пожаров в детских лагерях, отелях и ресторанах.

Кстати, в следующий раз когда будете заходить в ресторан или в ночной клуб где-то в подвале – подумайте что будет в случае его возгорания? Все ли успеют убежать по этой узкой винтовой лестнице? Или выскочить в окно зашитое решеткой? А ведь у всех этих объектов есть разрешение от пожарного инспектора!

В Украине сейчас пытаются сделать что-то похожее.

Но все медленно и половинчато.

В самом начале, на переходный период сделали две возможности для бизнеса. Что концептуально ОЧЕНЬ ХОРОШО!

1. Оставить все как есть и решать вопросы с пожарниками по старому.

2. Ввести добровольное страхование.

Наш Закон придумал Промкомитет СУПа (Союз Украинских Предпринимателей) – куда входят 12 человек, представляющих большие и известные компании страны.

Заседание проводила депутат @Ольга Белкова – большое спасибо ей за тщательную подготовку и хорошую модерацию. Было много разных позиций и желающий выступить – надо было хорошо управлять встречей.

Есть версия и от депутатов – которая пока еще не идеальная IMHO конечно.

Лоббисты от пожарных, страховщиков, радетелей госконтроля оставили 4 лазейки, чтобы не забыть о пожарных.

1) Даже при наличии страховки оставили пожарникам возможность осуществлять проверки.

Мы настаиваем, что наличие страховки должно ЗАМЕНИТЬ плановые проверки на период страховки, а не просто продлевать период между проверками. При наличии страховки необходимо полностью убрать пожарных. Убрать вот эту коррупционную составляющую.

2) Проект закона распространяется на объекты низкого и среднего риска.

Объекты ВЫСОКОГО риска пожарные хотят оставить за собой.

По нашему законодательству каждый универсам или большой ресторан – уже объект высокого риска. А мы хотим заменить страхованием общение с пожарниками практически для всей промышленности.

Скажите кто более ответственно подойдёт к контролю государственный пожарный инспектор или страховая компания, которая отвечает за ошибку огромной сумой денег?

3) Необходимо убрать при наличии договора страхования Протипожежну декларацію.

Реєстрація декларації відповідності матеріально-технічної бази суб’єкта господарювання вимогам законодавства з питань пожежної безпеки.

Зачем декларация заверенная пожарниками, если все условия и риски страхуются страховой компанией.

4) Размер, минимальный объём страхового случая оговаривается законодателем, но размер страхового платежа должна регулировать конкуренция, а не устанавливаться законодателем. рынок все расставит по своим местам. Конечно же надо предоставить Регулятору (это теперь НацБанк Украины) вывести с рынка всяких жуликов-страхователей. Они это уже очень хорошо сделали с банковским рынком – пусть и страховой рынок очистят.

Идеально конечно же просто распустить этих дармоедов – пожарных инспекторов. Те из них, кто понимает в своем деле – найдут работу в страховых компаниях. А большинство конечно же пойдет делать что-то полезное в другом месте. И не мешать инвесторам.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram