Соцмережі
27 Травня 2022
265

Петро Чернишов: Голоду не буде

(мовою оригіналу)

Новости экономики — Голод будет?

Краткий ответ — НЕТ.

А для более длинного — вместе со мной почитаем умные статьи. В этот раз читаем Bloomberg, который рассказывает нам про анализ профессора Гарварда Peter Timmer – этот ученый занимается проблемами продовольствия в мире уже 30 лет. (Можно ли сказать — в вопросах еды съел собаку?) А также несколько статей из The Economist — они про это пишут сейчас очень много.

Главное содержание статьи профессора Гарварда вот такое: Если страны не начнут паниковать (как они массово сделали в похожей ситуации в 2008 году) то никакого голода не будет.

Паника — это значит что 1) большие страны запрещают экспорт своей продукции сельского хозяйства = EXPORT RESTRICTIONS И 2) пытаются везде где возможно в мире скупить еду и положить в запасы у себя в стране = HOARDING.

Главный урок 2008 года — “Не пугайте рынок” — и тогда все будет (относительно) хорошо. В тот раз свои рынки закрыли Индия (больше миллиарда) и Вьетнам (90 млн) — паника перекинулась на Филиппины (110 млн) — и все стало ужасно.

Он рассматривает ситуацию в странах Азии (там где живет больше всего населения мира — именно в Азии производят и потребляют более 90% всего риса в мире. И он пишет что:

1) Все эти страны выучили уроки из 2008 года и сделали у себя ОГРОМНЫЕ запасы риса.

2) Все пишут что цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли и уже выше чем в 2008 году – а вот цены на рис НАМНОГО ниже тех уровней и вообще крайне стабильны.

3) Рис и пшеница очень легко заменяют друг друга — поскольку в основном из них делают муку, а потом лапшу.

Профессор добавляет, что риса сейчас настолько много и он дешев – что если страны Азии переключатся с пшеницы на рис — это “сэкономит” мировому рынку 30-40 млн тонн пшеницы. Напоминаю, сейчас в Украине ждет примерно 25 млн тонн зерна, которое не могут вывезти из-за блокады портов.

Если такое произойдет — Профессор ожидает что цена на рис вырастет на 10% (максимум – в самом плохом варианте – на 20%) – но все это точно не голод.

Только если будет закрытие рынков и паника, тогда азиатские страны могут своим поведением вызвать реальный голод в Африке. Потому что там только импорт зерна.

Но как обычно: голод будет только если несколько стран поведут себя глупо. И как обычно — капитализм и свободный рынок всех спасает и все выравнивает.

И еще есть зеленые – как же мы о них забудем? Оказывается, 10% зерна в мире идет на биотопливо и 18% растительного масла идет на биодизель. Все — чтобы меньше добывать нефти (бороться то есть с изменением климата). Во всем этом есть огромная проблема государственных субсидий и ограничений, если развитые страны быстро пересмотрят свои правила, то вообще никакого голода не должно быть нигде. Франция это уже сделала — думаю и другие скоро последуют.

Есть конечно, еще важная проблема — рост цен на удобрения (в разы причем!). Но важно — дефицита удобрений нет — просто они стали намного дороже. Это тоже перейдет в рост цены на конечный продукт.

А что для Украины? А для нас очень все это плохо. Поскольку вы уже поняли что это рынок – все скорее всего будет беспощадно — на этот год больше площадей засеют пшеницей Бразилия, Аргентина, Америка, Канада — и просто займут место Украины (и частично России тоже) на мировом рынке. Например, в первые два месяца 2022 года Бразилия экспортировала больше пшеницы чем за весь прошлый год. И это еще до войны!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram