Соцмережі
12 Листопада 2019
439

Олексій Тимофєєв: Про тестування якості стратегії

Strategic Wargaming – гарний метод виявлення слабких місць

(мовою оригіналу)

После разработки новой стратегии бизнеса у её авторов обычно возникает ощущение результата в виде тщательного, хорошо проработанного и логичного документа. Это приятное чувство выполненного долга. Но обманчивое. Почему? Потому что удачные и неудачные стратегии внешне выглядят одинаково хорошо. Никто не акцептует откровенно бестолковые бизнес-планы и абсурдные идеи. На момент утверждения все они кажутся вполне «хорошо проработанными и логичными».

В чём проблема? Напомню базовую формулу успешного бизнеса:

Результат = Решение х Исполнение х Риск

Как мы видим, не всё зависит от качества решений. Хотя и с этим бывают вопросы, «человеку свойственно ошибаться». Но есть ещё и объективные факторы, которых обычно «отсюда не видно».

Как можно на этом этапе глубже протестировать живучесть и эффективность заложенных в стратегию идей, увидеть узкие места в исполнении и оценить уровень приемлемости рисков?

Помимо таких инструментов, как сценарии, модели и итерации, есть ещё один способ, который мне нравится – Strategic Wargaming.

Суть его в том, что после того, как работа над стратегией закончена, надо взять паузу, потом разделить рабочую группу на две части, пригласить несколько новых людей извне и поставить две задачи:

Группа № 1. Задача – уничтожить новую стратегию любым способом: опровергнуть вводные гипотезы, сгенерировать агрессивные действия конкурентов, негативную реакцию рынка, внешние и внутренние риски – атаковать всё. Пусть атаки выглядят сумбурными и нелогичными – именно так в реальности и бывает. Никто не присылает уведомления о прилёте «Чёрных лебедей» заранее и с объяснением причин. Они валятся на голову и всё.

Группа № 2. Задача – отбиться, но не просто защищать ранее принятые решения теми же аргументами, а на ходу искать ответные ходы на вопросы, которые действительно пробивают стратегию в узких местах. Живучесть стратегии – это её опциональность, эластичность и многоуровневость, а не просто кондовая «дубовость» и вера в собственную правоту.

В моей практике не было ещё ни одного случая, чтобы после такого «диверсионного анализа» в стратегию не вносились бы изменения. Что-то интересное всегда всплывает.

А ещё в моей практике я никогда не вижу такого модуля в стандартном стратегическом процессе компаний. В лучшем случае есть карта рисков, и та формальная. А зря. Потому что, например, после открытия нового капиталоёмкого бизнеса или строительства завода «мимо рынка» тренироваться в группах будет поздно. А я такие «кейсы» вижу регулярно.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram