Соцмережі
4 Червня 2019
27

Олексій Тимофєєв: Поради молодому СЕО

Про рецепти успіху в бізнесі

(мовою оригіналу)

Поговорим о «рецептах успеха». Отправной точкой при изучении историй чужого успеха является то, что с учётом действия динамики рынка, конкуренции и дифференциации, копировать чужие ходы – это довольно спорное занятие. На мой взгляд, пользу оно может принести только если думать не о том, «как это повторить», а о том, «что я могу сделать по-другому». Заимствование чужих решений для их адаптации и переработки – это массовая практика, но двум одинаковым идеям на рынке делать нечего. Это в идеале, конечно. На практике полно примеров нарушения этого правила. Каждый раз, когда вы видите загибающийся бизнес – коренная причина его проблем часто обнаруживается в слабости либо исчерпанности его идеи. Идея отвечает не на вопросы «что, кому и как», это уровень продукта, а на вопрос «зачем». Зачем этот бизнес его стейкхолдерам, рынку, отрасли, экономике. Пирамида смысла жизни для бизнеса, можно сказать. Отсутствие ясной формулировки, равно как и эксплуатация вторичной или истощённой идеи бизнеса – стратегическая ошибка номер один, и с точки зрения её места на линии жизненного цикла, и с точки зрения влияния.
В целом, чужие истории полезно анализировать не столько на уровне конкретики и даже не на уровне так любимых всеми frameworks, сколько на мета-уровне мировоззрения и принципов, то, что называется «mindset». Поэтому наиболее ценными для нашего развития являются такие источники, у которых можно учиться не «что» надо думать, а «как» это делать в принципе. Не «what to think», а «how to think». Критическое мышление, в частности, целиком и полностью посвящено именно этому. Ничего полезнее для формирования управленческого интеллекта я пока не обнаружил.

Серия «Советы молодому СЕО».Поговорим о «рецептах успеха». Отправной точкой при изучении историй чужого успеха является…

Опубліковано Олексієм Тимофєєвим Понеділок, 3 червня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram