Соцмережі
24 Січня 2022
478

Олексій Тимофєєв: Кризи у бізнесі

(мовою оригіналу)

Серия “Советы молодому СЕО”.

Антикризисная памятка.

Кризисы — это часть нормальной* картины реальности.

*Норма — допустимый диапазон.

1. Кризисы — это корректирующая обратная связь от окружающих нас систем: экономики, экологии, политики, социума и т.д. Они говорят о том, что в системах есть сбои, ошибки и конфликтующие элементы. Через возникновение и разрешение кризисов системы развиваются. Те, которые не развиваются — гибнут. Гибель одних систем означает возможность усиления и развития для других. Кризисы исчезнут тогда, когда развитие остановится.

2. Такого качества как стабильность во внешнем мире нет по определению, но есть возможность того, чтобы устойчивыми и антихрупкими стали мы. Инструментом для этого является подход Crisis Ready Strategy — психологическая и ресурсная готовность к испытаниям. Внешние удары отражаются внутренними защитами.

3. Антикризисный менеджмент — это не только и не столько тушение пожаров. Это стратегическая подготовка, проактивное предотвращение кризисов плюс их прохождение и пост-кризисное усиление компании.

4. Если в стратегию и бизнес-модель не заложены регулярные кризисы — это ошибка в оценке реальности и ошибка в бизнес-планировании.

5. Внешний кризис не равен зеркально внутреннему — организационному и личному. Внешние проблемы не должны превращаться во внутренние катастрофы. Тревога и паника — это непрофессионально. С ними можно работать и это корректируется. Психологические компетенции — это ключ.

6. Готовность к предпринимательскому риску = готовность к наихудшему сценарию из возможных. Риск в бизнесе — это намного более реальное, важное и содержательное понятие, чем многие привыкли думать. С рисками нужно быть “на Выґ”.

7. Стратегические цели бизнеса и кризисы живут в разных измерениях. Горизонт стратегии должен быть выше уровня протекания кризисов. Если кризисы “сбивают” стратегические цели и аннулируют мотивацию — см. пункт 4.

8. Выводы о причинах и эффектах кризиса необходимо делать максимально рационально, иначе они оказываются некорректными: мы переоцениваем краткосрочные последствия чего-либо и ближние связи, но недооцениваем долгосрочные и дальние.

9. Установка на то, “чтобы всё стало как раньше”, является непродуктивной. Такой подход приводит к повторению кризисов по тем же самым причинам.

10. Собственное представление о готовности бизнеса к кризису не совпадает с его реальной готовностью. Мы считаем себя сильнее и подготовленнее, чем есть на самом деле. Факт, доказанный исследованиями. Но над этим тоже можно работать.

Желаю успеха.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram