Соцмережі
20 Березня 2020
341

Олексій Тимофєєв: Іспит для бізнесу

Кілька тез на тему бізнесу та кризи

(мовою оригіналу)

1. Рынков, которые всегда растут и бизнесов, которые всё время зарабатывают – не существует.
Если вы не готовы к худшему кризисному сценарию в вашем бизнесе – значит, вы не готовы к этому бизнесу как таковому.

2. То, что происходит сейчас на рынках, называется экзамен на предпринимательский риск. Его пройдут не все. Тем более не все сделают следующую попытку. Для этого он и предназначен.

3. Бизнес – это не то место, где имеет смысл жаловаться на обстоятельства и искать помощи на стороне. Ровно наоборот. Жму руку тем, кто сейчас не фонтанирует апокалиптическими сценариями, а работает сам и помогает другим.

4. Волшебных рецептов не существует. История о том, что «кризис – это возможность» – это сказка. Нет никаких «китайских иероглифов». Чтобы один бизнес получил в кризис «возможность», кто-то другой должен слиться. Кризис обостряет проблемы и дисбалансы, и добивает слабых и неадекватных. Если это и можно назвать возможностью, то не для всех.

5. Единственный способ получить пользу от кризиса (если ваш рынок не попал в контрцикл, как гречка с антисептиками) – это пройти через него, извлечь уроки и стать сильнее перед лицом будущих вызовов. Потому что этот кризис – не последний. Это получится не у всех. Для этого и предназначены кризисы.

6. Кризис закончится. Рынки восстановятся и обновят уровни роста. Где и в каком состоянии к этому времени будете вы и ваш бизнес – это тот вопрос, о котором надо думать, занимаясь неизбежным тушением пожаров сейчас.

7. Если вам кажется, что кризис и убытки – это личная катастрофа и худшее, что может случиться в жизни, то вам нужны не разговоры о бизнесе, а профессиональная психотерапевтическая помощь. Я абсолютно серьёзно.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram