Соцмережі
12 Червня 2019
644

Олексій Тимофєєв: Чому немає результату

План-аналіз дій та результатів в масштабах бізнесу

(мовою оригіналу)

Поговорим о том, что делать, если желаемый результат в бизнесе не достигается. Как понять, в чём причина? Точнее – как всем стейкхолдерам прийти к общему пониманию, что пошло не так и что делать дальше? Отсутствие результата – это была «нереальная цель», «плохая работа», «риск» или нормальный рабочий результат отработки гипотезы – проверки реальностью ваших идей, продуктов и т.д.?

Внутренние разборки по этому поводу часто представляют собой печальное зрелище с назначением виноватых, хотя для пользы дела в случаях неудач нужны не эмоции и «виноватые», а факторный анализ в рамках цикла Деминга: Plan – Do – Learn – Act. Бизнесу как системе нужна качественная обратная связь, по-другому системы не развиваются.

Есть несколько вопросов, с которых надо начинать анализ «план-факт» в масштабе бизнеса:

1. Где заканчивается предпринимательский риск собственника бизнеса и начинается ответственность менеджера за результат?
С этого вопроса надо начинать, для того чтобы правильно провести логическую границу между риском предпринимателя и ответственностью управленца. Эта граница часто проводится неадекватно, что приводит к перекосам «риск – ответственность» в ту или иную сторону. Бессмысленно требовать от менеджмента развести тучи руками, но также бессмысленно соглашаться и кивать головой, если кто-то вам говорит, что он за это «отвечает». От такой моральной ответственности за неуправляемые вещи – риски, внешние факторы, поведение конкурентов etc. нет никакого толку, с ними надо работать в другом ключе.

2. Что такое «industry effect» и «company effect», и как они проявляют себя в вашей ситуации.
Тут связь такая: есть доходность отрасли, которая определяется её зрелостью, структурой конкуренции и т.д. Есть уровень эффективности компании, которая в рамках индустрии занимает свою конкурентную нишу. И если вы хотите от своего проекта «три года окупаемость» в отрасли, где средний ROI = 10%, то проблема у вас с целеполаганием, а не у проекта с доходностью. Чтобы желаемая доходность выше отраслевой стала реальной, надо отдельно отвечать на вопрос, за счёт чего это может и должно быть обеспечено, что вы сделаете по-другому. Это называется конкурентная стратегия. Кстати, средняя отраслевая доходность тоже не гарантирована, её ещё заработать надо.

3. Как работает в вашей ситуации формула:

Outcome = Decision х Execution x Chance.

Какой вклад у каждого элемента? Что и как было сделано и сработало на каждом уровне этой формулы? Что было сделано хорошо, чего не хватило, что можно улучшить?

Цепочку вопросов можно продолжать, детализировать и т.д. Главное – задавайте системные вопросы и ищите системные ответы. А «моральное удовлетворение» от разборок никакой связи с развитием бизнеса не имеет, скорее, наоборот, поэтому оставьте эти упражнения для бытового уровня.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram