Соцмережі
20 Липня 2020
465

Олег Гороховський: Прижиттєвий епікриз

Прогнозована катастрофа, та що до неї призвело

(мовою оригіналу)

Дэниел Канеман, один из основоположников поведенческой экономики, в своей книге «Думай медленно…Решай быстро» пишет, что многие организации страдают из-за того, что лица, принимающие решения, подвержены излишнему оптимизму – переоценивают свои способности к прогнозированию, недооценивают конкурентов, зачастую просто не думают о возможных негативных последствиях тех или иных решений. И приводит один из способов, как этот оптимизм хотя бы частично преодолеть.

Он называет эту методику «прижизненным эпикризом».

Процедура проста – если организация оказывается на пороге важного решения, но еще не берет на себя обязательство его исполнить, посвященных в план следует созвать на совещание и объявить им: «Представьте, что вы попали в будущее. Мы внедрили наш план в существующем виде. Последствия этого оказались катастрофическими. Просим вас за 5–10 минут вкратце изложить историю катастрофы – как все произошло, что привело к катастрофе».

Главное преимущество прижизненного эпикриза состоит в том, что он узаконивает сомнения. Более того, эта методика позволяет даже сторонникам принятого плана искать угрозы его осуществлению, не изученные ранее.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram