Соцмережі
28 Липня 2019
660

Олег Гороховський: Не кліматом єдиним привабливий бізнес

Аспекти інвестиційної привабливості бізнесу

(мовою оригіналу)

Про плохой инвестиционный климат в стране много уже чего сказано и это, в основном, соответствует действительности.
Если и появляются новости об инвестициях в украинские стартапы и компании то они, скорее исключение. Да и, как правило, стартапы, получающие инвестиции, основаны украинцами, но бизнес ведут на западе.

Мы же в течение последних нескольких месяцев регулярно получаем предложения о продаже Монобанка и я думаю, что климат, конечно, нужен, но намного важнее, чтобы бизнес был правильным и интересным для инвесторов.
Чтобы в нём не было схем и непрозрачности, чтобы были преданные, лояльные клиенты. Чтобы была прибыль и уплаченные налоги, чтобы команда состояла из профессионалов.
И тогда это движение будет встречным. Потому что сколько климат не создавай, а я уверен, что с климатом скоро всё будет в порядке, в непривлекательный бизнес никто инвестировать не будет.

Что я называю правильным бизнесом:
– Бизнес, который решает какую-то клиентскую боль, а не боль основателей и их желание заработать;
– Бизнес, в котором есть инновации и ноу-хау;
– Бизнес, у которого есть прозрачная и понятная бизнес модель, нет зависимости от решал и связей с властью;
– Бизнес, в котором основатель осуществляет оперативное руководство компанией, а не является сторонним наблюдателем и просто инвестором;
– Бизнес, в котором каждый этап воронки от поиска до привлечения клиента алгоритмизирован и новые клиенты это не стечение обстоятельств, а успешная маркетинговая стратегия с понятными, настраиваемыми метриками и перспективами роста;
– Бизнес, который находится в состоянии роста и «на слуху»

Если по всем этим пунктам списка стоит плюс, инвестиционный климат не особо пугает инвестора. А вот если плюсы не все, то при прочих равных, инвестор смотрит на климат – насколько легко вести бизнес в стране, индекс коррупции и социальных свобод и т.д и т.д.

Короче, надо, как в преферансе, «отбирать свои». Бизнесу делать инвестиционно привлекательный продукт для инвестирования, а государству улучшать климат, чтобы при прочих равных выбирали инвестиции в Украину.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram