Соцмережі
16 Серпня 2021
637

Олег Гороховський: Банки для клієнтів

(мовою оригіналу)

Chime — самый популярный необанк в США, общее число клиентов на начало 2021 года 10 миллионов.

Chime, привлек новый раунд инвестиций, сообщило CNBC в пятницу.

Новый раунд составил $750 млн. Оценка Chime выросла до $25 млрд. В октябре 2020 оценка проекта составляла $15 млрд, А в 2019 — всего $1,5 млрд.

Десять дней назад на IPO вышел южнокорейский Kakao bank.

За первый день торгов акции Kakao Bank подорожали на 75% от цены выпуска. В результате рыночная стоимость платформы составляет около $28 млрд.

Kakao Bank был запущен в 2017 году и он стал первым цифровым банком Южной Кореи. Kakao Bank имеет 13 млн. активных пользователей в месяц, пишет CNBC. Это делает его крупнейшим финансовым приложением в стране.

Revolut — $33 млрд.

Tinkoff — $19,32 млрд.

Kaspi Bank — $21,38 млрд.

Вчера, в ходе дискуссии под моим постом, я назвал классические банки “антиквариатом”, чем сильно обидел представителя одного из них.

Однако, это не оскорбление. И обижаться на такое смысла не имеет. Это медицинский факт.

Эту мысль уже давно высказывали такие авторитетные авторы как Крис Скиннер в своей книге 2014 года “Цифровой банк” и Бретт Кинг “Банк 4.0. Новая финансовая реальность” (2018 год).

Почему классические банки устарели?

Причин много, но фундаментальная одна.

Они считают, что делают одолжение клиентам, давая согласие на их обслуживание. И то, что без развития технологий еще как-то “налазило на голову” в третьем десятилетии XXI века полностью утратило жизнеспособность.

Да, классические банки никуда не денутся, а в США, например, никуда не могут деться чековые книжки.

Но процедуры AML и KYC, которые после терактов 11 сентября 2001 года, постепенно превратились в главный продукт классических банков окончательно их стерилизовали. Они и раньше считали себя эдакой синекурой (галстуки, костюмчики, охрана отделений, много стекла и бетона, вековая история), а теперь на законодательном уровне им дали разрешение выворачивать клиентов наизнанку. Ну они и “вывернули”.

Беда их заключается в том, что банки-челленджеры, которые появились как ответ на этот адский треш, не нарушают процедур AML и делают очень качественный KYC и с финмониторингом у них полный порядок — они просто четко понимают очень простую вещь:

“Клиент оказывает доверие банку, выбирая его для открытия счетов, а не банк выбирает клиента”.

Продукт надо делать для клиента!

— Не смешите меня, — сказали мне вчера, — Вы же понимаете никто не отнесёт в необанк на депозит $1 млн.

Ну, во-первых, это не факт.

А, во-вторых, этим банкам, каждый из которых стоит больше всей банковской системы Украины вместе взятой, начхать на депозиты 1 млн.долл. Их во всем мире максимум 1 млн.штук.

Они сделали простой и удобный сервис для миллионов обычных людей и это делает их современными и за это их выбирают клиенты.

Когда все сделано просто — это ценят все. У Tinkoff достаточно много счетов с крупным чеком. Богатые люди не идиоты, им тоже нравится когда просто, понятно и красиво.

“Избушка, избушка! Стань к лесу задом, а ко мне передом” — должно быть написано на входе в условный Bank of Scotland, основанный в 1695 году. А пока вы повёрнуты к клиентам задом, будете “антиквариатом”.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram