Соцмережі
18 Травня 2020
164

Михайло Рітчер: США та коронавірус

ФРС планує знижувати процентну ставку нижче 0%

(мовою оригіналу)

Не успела закончиться первая волна коронавируса, как Трамп тут же начал наезды на Китай. Причина: Китай скрыл информацию о коронавирусе в прошлом году, когда еще можно было предотвратить пандемию и поэтому сейчас должен быть обложен санкциями. Более того, США не будет послаблять требования согласно соглашению по Фазе 1, даже не смотря на текущую ситуацию с вирусом. Казалось бы, серьезная и негативная новость, но рынок, как будто, пропустил её мимо ушей. В первую очередь, это связано с тем, что объем внешнеторговых отношений США и Китай составляет менее 10% от ВВП стран, и данные санкции не сильно скажутся на экономике. Во-вторых, карантин страшнее любых санкций. Остановка экономической активности уже привела к официальной рецессии в Японии (2 квартала подряд падение производства), падению производства по всему миру, и, согласно прогнозам, возможное восстановление мировой экономики не раньше второй половины 2021 года.

В то же время, глава ФРС Пауэлл заявил, что денег хватает всем и свои программы кредитования они будут продолжать столько, сколько это будет необходимо. Более того, возможно снижение процентных ставок в отрицательную зону. Также, продолжатся выплаты по «вынужденной безработице» т.е. деньги уйдут напрямую людям, что должно простимулировать потребительский спрос. Это и привело к росту фондовых индексов в пятницу и сегодня утром.

Учитывая, что ФРС планирует снижать процентные ставки ниже 0%, это уменьшит стоимость доллара по всему миру, что скажется на процентных ставках развивающихся рынков (в первую очередь Украина и Россия).
В Украине, за апрель 2020 года инфляция составила 2,1% и по прогнозам аналитиков НБУ не должна превысить таргет 5% +/- 2% к концу года, что говорит о том, что процентная ставка может быть снижена к 7%. Поэтому можно ожидать снижение доходностей ОВГЗ с текущих 10-11% к 9% и ниже, что окажет положительное влияние на курс украинской гривны. К концу недели ожидается продолжение укрепление курса гривны к 26,50 грн/дол +/- 0,50.

Вывод: наиболее оптимальной стратегией будет добавление в свой инвестиционный портфель акций, долгосрочных облигаций и золота в пропорции 40/40/20 соответственно, а также постепенная покупка доллара по отношению к гривне.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram