Соцмережі
10 Березня 2020
230

Максим Корецький: “Білі лебеді” на ринках капіталу

Швидка та грамотна політика ФРС

(мовою оригіналу)

Черный лебедь, за которым мы не видим УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ «Белых лебедей» на рынках капитала.

На 9 марта S&P 500 упал на 18.8% со своего исторического пика, на фоне коронавируса, выхода России из сделки ОПЕК+ и начала ценовой войны.
Также с середины февраля спред между бумагами не инвестиционного качества и 10-летними treasuries вырос на 200bp.
Ситуацию также ухудшает то, что доллар начал снижаться на закрытии иностранными инвесторами позиций по carry trade.
Коррекция или кризис это естественная часть жизни рынка капитала. Сейчас из алгоритмизированных систем все происходит быстрее. Удивляться коррекции, или кризису на рынке, которые приходят раз в 8-12 лет это также, как удивляться, что в следующем году таки пришла зима:), и выпал снег, гололёд при том, что в этом году было не было много снега.

В чем уникальность данной ситуации?

Все просто. Мы видим, что хорошие активы, в том числе акции системообразующих компаний, которые к тому же имеют высокую дивидендную доходность, резко упали в цене. И, возможно, продолжат свое падение ещё какое-то время. Это приводит к пониманию того, что нынешняя просадка рынка – это одна из тех возможностей, которая возникает несколько раз за 5-10 лет.

Никто не знает будущего. Когда на сцену выходит «Чёрный Лебедь». Мир погружается в пучину Паники и Страха. Куда-то пропадает Вера в научно-технический прогресс в способности к выживанию у человечества.

И при этом мы не видим “Белых лебедей” для фондового рынка, все видят только его падение забывая, о возможности V/U разворота и выхода на новые максимумы, который точно будет.
«Белые лебеди» в виде неожиданно грамотной и быстрой политики ФРС по борьбе как с последствиями вируса , так и с падения цены на нефть, путем:

1. увеличения РЕПО операций для большей ликвидности на межбанковском рынке (так, Федеральный резервный банк Нью-Йорка увеличит предложение по овернайт РЕПО с $100 млрд до $150 млрд; операции РЕПО со сроком 14 дней будут увеличены с $20 млрд до $45 млрд)

2. значительного увеличения баланса ФРС (на баланс покупают краткосрочные государственные ноты, с 26 февраля выкупили $82 млрд)

3.понижения учетной ставки (ФРС уже понизила ставку на 0.5%, и ожидается, что 18 марта ФРС понизит еще на 0.5-0.75%). Важно, чтобы уровень доверия между банками был высок, ибо если уровень доверия падает, и растет спред LIBOR, рынок капитала начинает штормить. ФРС, понимая это, заливает ликвидностью и межбанк, и рынок капитала.

К чему это может привести в среднесрочной перспективе, если мы не впадем в рецессию, риск вируса будет снижаться, а ситуация c ОПЕК стабилизируется или будет заложена в стоимость акций?

К сильному росту акций хороших компаний, на сильной фундаментальной базе. К новому циклу 8-12 летнему циклу на фондовом рынке, без масштабных кризисов благодаря быстрым и грамотным действиям ФРС.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram