Соцмережі
4 Березня 2022
369

Ерік Наймен: Хроніки війни та аналіз майбутнього

(мовою оригіналу)

8-й день Войны РФ против Украины. 03 марта четверг.

Постараемся отбросить эмоции и проведем максимально возможный объективный анализ диспозиции и сценарии будущего.

Для этого сначала посмотрим на факты.

Холодная война США-Китай продолжается. Главная проблемная точка — это Тайвань. И в том числе поэтому важны результаты войны РФ с Украиной.

РФ продолжает понемногу продвигаться на юге Украины, на востоке продолжаются бои за Горловку (до войны была подконтрольна ДНР), а на севере войска РФ в основном бьют ракетами преимущественно по Киеву и Харькову.

Сопротивление Украины, боевой дух украинцев и санкции Запада оказались намного сильнее, чем того ожидал Путин, отдавая приказ о вторжении.

Россия много лет готовилась к войне, но не смогла просчитать уровень сопротивления. Эта неожиданность негативна для РФ.

Как сообщает Пентагон, РФ не подтягивает дополнительные войска и задействовала практически все что ранее планировала.

Правда, на стороне РФ все еще могут выступить войска Белоруссии.

ВС РФ захватили несколько десятков населенных пунктов различного масштаба. Но население не встречает их цветами. Скорее местные власти и население оказывает или активное или пассивное сопротивление.

Для удержания населенных пунктов (для сохранения линий снабжения) необходимо оставлять вооруженные группы. А это распыляет и снижает боевые силы.

Украина получает все больше оружия с Запада (включая ПЗРК Стингер и самолеты, которые полезны для контроля над небом), а также финансовой и гуманитарной помощи. Плюс в страну начали организованно приезжать добровольцы. По сути, ресурсы на стороне Украины безграничны, а со стороны РФ ограничены накопленными запасами. РФ рассчитывала на короткую войну и сейчас время против РФ.

ВС РФ сохраняют превосходство в воздухе и в первую очередь в обстрелах ракетами.

По сообщению США РФ перебрасывает для применения в Украине кассетные боеприпасы и вакуумные бомбы — запрещенные международной Конвенцией. Ранее об их применении со стороны РФ в Украине уже сообщали Amnesty international и Bellingcat.

38 стран подали в Международный уголовный суд в Гааге данные о преступлениях РФ в Украине.

Количество беженцев из Украины в соседние страны за неделю превысило 1 млн человек. Огромное число украинцев переехало из атакованных войсками РФ регионов на Западную Украину. И поток беженцев не ослабевает. ЕС ожидает, если война продолжится, из Украины уедут свыше 7 млн человек. Это крупнейшая гуманитарная катастрофа планеты со времен войны во Вьетнаме.

РФ столкнулась со значительными транспортными ограничениями для внешней торговли. Это намного больнее для РФ (например, для многих видов производств РФ использует импортную продукцию, например, в медицине). Возможны перебои с некоторыми видами сырья и на внешних рынках.

Из-за этого в РФ неизбежно начнется дефицит многих видов продукции как военного, так и мирного назначения — фармацевтики, продуктов питания, на транспорте и связи, в промышленности и энергетике.

Также РФ столкнется с дефицитом наличной валюты и вынуждена вводить жесткие валютные ограничения.

Так, ЦБ РФ ввел комиссию не менее 30% за покупку физлицами долларов, евро и фунтов стерлинга.

Airbus и Boeing отказались обслуживать самолеты и значит авиаотрасль РФ скоро начнет останавливаться.

От санкций страдает и Запад и многие другие страны. Что мы уже видим через рост цен на энергоносители, продовольствие и другое сырье.

От дорогой энергетики больше страдает ЕС.

От дорогого продовольствия больше страдают страны Африки и Азии.

Китай продолжит покупать сырье из РФ и скорее всего даже дешевле.

Влияние на США скорее нейтральное.

В Египте нарастает риск хлебных бунтов уровня 1977 года.

Египет пока воздерживается от осуждения агрессии РФ против Украины. А хлеб из РФ он не получит. Обычно Египет обеспечивал до 15% своего потребления зерна из Украины. То есть у властей Египта прямой жизненный интерес остановить агрессию РФ.

Потребительская инфляция в еврозоне в феврале ускорилась и выше ожиданий 5,8% г/г, против прогноза 5,6% и предыдущего 5,1%

Базовая инфляция (за вычетом энергоносителей и продуктов питания) более умеренная — 2,7% г/г. Но тоже ускоряется.

Нападение РФ на Украину ускорит инфляцию. Но эту цену Европа готова заплатить за свободу. Чего не ожидал Путин. Он то думал, что кошельки европейцам важнее.

Спецрасследование США против российских олигархов резко сужает их возможность помогать российским властям.

Роман Абрамович решил продать футбольный клуб “Челси” (оценочная стоимость $4 млрд). Деньги, вырученные от продажи клуба, пойдут в благотворительный фонд, который будет учрежден для помощи пострадавшим в войне на Украине. Ему просто не оставили иного выхода британские власти.

Думаю, на эти же цели пойдут деньги от продажи яхты Алишера Усманова, которую конфисковали власти Германии (оценочная стоимость $600 млн). Запад ищет источники финансирования Украины, которые не ухудшит их собственные бюджеты.

Западные страны консолидировались во введении санкций. То есть агрессия РФ их консолидировала, а не разобщила, хотя Кремль делал ставку на традиционную мягкотелость Запада.

Торговые коммуникации Украины в Черном море на сейчас полностью остановлены. Экспорт продукции из Украины упал до минимума.

Украина получит значительную финансовую помощь из-за рубежа. Но пока сложно оценить сколько точно и хватит ли этого для закрытия текущих потребностей.

На сейчас финансовая система Украины работает спокойно.

В РФ финансовая система отрезана от Запада и валютные расчеты проводить очень сложно. РФ была вынуждена агрессивно защищать финансовый рынок, но это приводит к экономическому кризису.

Кредитный рейтинг России понижен Fitch до B. Из всевозможных фондовых индексов исключается любое упоминание РФ.

Фондовый рынок РФ закрыт и миллионы россиян потеряли свои сбережения. Правда, у еще больше их числа сбережений просто не было и проблемы на рынке акций их не коснулись.

И гипотезы:

Окружение Киева возможно, но маловероятно. Захват Киева выглядит еще менее маловероятным и скорее невозможным. Продвижение колонн российской техники сильно затруднено. Линии коммуникаций и снабжения войск РФ становятся все более протяженными.

ВС РФ ежесуточно теряют 1.5 тыс. солдат. Таким темпом за месяц будет уничтожена треть нападающей армии и уже встает вопрос об организованном отступлении чтобы избежать разгрома.

Вертикаль власти в РФ заточена на одного человека, есть проблемы с передачей информацией и управленческих решений по вертикали. Это затрудняет управляемость страной.

Экономические санкции Запада и РФ ведут РФ к дефолту. Хотя еще недавно это была богатая страна с низкими процентными ставками и огромными валютными резервами.

РФ понимает свою слабость в войне против Украины, которая получила огромную поддержку Запада, и поэтому будет искать мира, пытаясь сохранить лицо перед внутренним избирателем. Возможно также использование мирных переговоров для пополнения ВС РФ в Украине, а также налаживании снабжения уже вошедших в Украину войск РФ.

Украина хочет получить передышку и накопить военную силу для ответного удара и поэтому будет искать краткосрочного мира.

Но условия мира с обеих стороны сильно различаются. Поэтому от сегодняшних переговоров ничего сильно позитивного не ждем.

Бизнес-модель Белоруссии при смерти – дешевые энергоносители помогали производить и продавать на Запад продукцию, плюс страна получала доход от транзита. На чем сейчас будет зарабатывать Белоруссия – большой вопрос.

ФРС США говорит, что будет ужесточать монетарную политику и повышать процентные ставки, но менее агрессивными темпами чем считалось ранее – сказывается война в Украине. Это позитивно встречено рынками.

Глава ФРС говорит, что война будет с нами еще долго. Возможно, он понимает под этим холодную войну с Китаем. А может быть он исходит из нежелания Путина проиграть и его готовность разрушить и РФ и Украину ради своих амбиций. Человеческие и материальные ресурсы РФ все еще значительные. Конечно же они закончатся раньше, чем западная поддержка Украины, но затянуть войну вполне могут.

США нужно ухудшить способность Китая получать дешевые ресурсы из РФ. Поэтому, скорее всего, США будут добиваться более радикальных изменений внешней политики Кремля.

Если РФ признает поражение и пойдет договариваться с Западом об условиях мира, то мировые цены на сырье резко упадут и это позволит уничтожить инфляцию на глобальном уровне. Идеальный для западных политиков сценарий.

Для Китая это тоже хорошо, хотя он и потеряет ценного союзника, если Китай планировал воевать с Западом. Если для Китая экономические успехи важнее, то его устроит поражение РФ.

Если же Китай планирует скорое военное противостояние с Западом, то его устраивает ослабление, но не разгром РФ, а для этого ему будет полезно сохранение власти Путина.

Одним из индикаторов поведения Китая является его позиция в американских гособлигациях.

РФ несколько лет перед вторжением в Украину методично продавала американский госдолг и сформировала примерно треть резервов в золоте и Китае. Но, как видим, это не помогло – примерно 50-65% резервов все-таки заморожены, а оставшиеся резервы малоликвидны.

Китай давно прекратил наращивать позицию в гособлигациях США, но и не сокращает ее. То есть Китай занял нейтральную позицию и активно к войне не готовится, по крайней мере если смотреть на финансовую позицию страны.

Совокупность фактов и гипотез говорит о двух вариантах развития событий:

1. Война затягивается

Переходит в состояние на истощение РФ, так как ресурсы РФ на порядок меньше, чем у коллективного Запада.

Но есть риск вовлечение Китая в эту войну на стороне РФ, поэтому Западу выгоднее помочь Украине как можно быстрее разбить армию РФ. За это же экономическое положение на Западе – избиратели хотят низкой инфляции, а для этого нужно снижение цен на энергоносители и продовольствие. А для этого нужно поражение РФ.

2. Скорое признание РФ своего поражения в Украине

Но для этого нужно отправить Путина в отставку по «состоянию здоровья», или же его скоропостижная смерть.

Пока выглядит маловероятным. Но кто знает – умом Россию не понять.

Динамика фондовых индексов в 2022 году:

HUGS’INDEX -14.1%

HUGS’30 (value) -10.1%

HUGS’40 (growth) -16.6%

DIA -6.7%

1.SPY -7.8%

QQQ -12.7%

HUGS’ON’9 -7.0%

HUGS’A -7.2 %

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram