Соцмережі
13 Квітня 2022
196

Ерік Найман: Воєнні хроніки – день 49

(мовою оригіналу)

49-й день “горячего” ГЕНОЦИДА рф против Украины

13 апреля Среда

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕЙ РОССИИ

В россии с 18 мая планируют разрешить блокировать СМИ без решения суда.

Оно и с судом-то было понятно все о свободе слова в рф. Просто теперь узаконят устранение лишней инстанции в виде суда. 99.9% дел в российских судах принимаются в пользу государства. Оно ведь “непогрешимо”.

Ходят слухи, что бывшего многолетнего советника Путина поместили под домашний арест.

Все это в рамках внутренней чистки ФСБ. Так как Сурков также был близко к Кадырову, это также может говорить об обострении застарелых противоречий между ФСБ и Кадыровцами.

Российские блогеры и влогеры за март лишились 80% своего дохода.

В новые сервисы перешло порядка 10% самых преданных подписчиков. Главный удар — это падение доходов от рекламы.

Плебс раньше завидовал, а теперь радуется.

путин побывал в Амурской области вместе с Лукашенко на космодроме “Восточный” и оттуда … ничего нового не сказал.

Все тот же старческий бред.

Правда путин все-таки сознался, что “вопрос только был во времени, когда начнется”. То есть был только вопрос времени, когда рф нападет на Украину. У лилипутина даже не было сомнения, нападет или нет.

ГЕРОИЧЕСКАЯ УКРАИНА

UNICEF: Две трети украинских детей были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от российских бомбежек!

Такой гуманитарной катастрофы мир не помнит более 80 лет.

Неужели россия останется безнаказанной? — уверен что нет. И последствия прилетят неизбежно и заметно для каждого россиянина.

После этого желание одно — разрушить россию, чтобы больше ни путин ни любой будущий лидер этой несоразмерно дикой территории не смог совершить ничего подобного.

The Economist: на восстановление Украины потребуется $220-540 млрд.

Это 100-250% ВВП страны. Как минимум.

НАТО: “Все указывает на то, что нас ждет скорое вступление во второй этап этой войны, очень кровавый. Мы вступаем во второй этап, более сложный, отличный по характеру от первого этапа, на гораздо более широкой территории, как на востоке, в Донбассе, так и на юге, в сторону Крыма и Мариуполя”.

Химическую атаку в Мариуполе Пентагон не подтвердил.

Тревога была ложной. Но она стала хорошим предупреждением российским оккупантам воздержаться от применения химического оружия.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Байден: война с Россией — это “геноцид”.

На прошлой неделе Байден действия рф считал “военными преступлениями”. Но сейчас градус накала вырос, так как вскрывается все больше фактов осознанного поведения кремля по уничтожению украинской нации.

“Становится все яснее и яснее, что Путин просто пытается стереть с лица земли саму идею быть украинцем”.

Договор ООН, участником которого являются США, россия и практически все страны мира, определяет геноцид как действия, предпринимаемые с “намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”.

Объявление действий россии против Украины и украинцев геноцидом в соответствии с международной конвенцией ООН требует от подписавших договор стран вмешаться.

Сейчас юристы на международном уровне проверяют действительно ли с юридической точки зрения это геноцид. И если они подтвердят этот факт, то страны ООН будут обязаны вмешаться.

ВТО ухудшила прогнозы по мировой экономике.

Рост ВВП с 4.1% до 2.8%.

Мировая торговля с 4.7% до 3%.

Надвигается потенциальный продовольственный кризис и нужно действовать чтобы избежать продовольственных бунтов.

Италия договорилась с Алжиром увеличить покупки газа на 50%.

Потребление газа в Китае в 2022 году вырастет на 30 млрд.куб.м. (+8.2%) до 395.4 млрд.куб.м.

РЫНОЧНЫЕ НОВОСТИ

Разумные советы инвесторам от Дэвида Роша, президента консалтинговой компании Independent Strategy:

1. Экономика вступает в ”войну уступок”, что не учтено рынками.

Обычно в ходе рецессия падает спрос и инфляция снижается.

Но сейчас предложение тоже сокращается: “В такого рода рецессии, “военной уступке”, у вас на самом деле есть объем производства, который падает одновременно с ростом издержек и инфляции”.

HUG’S

Ранее я писал, что авиакомпании реагируют на происходящее сокращением авиарейсов и повышением цен; аналогично поступают жилищные девелоперы.

И вообще-то такая ситуация называется стагфляция – когда происходит рецессия, но цены не снижаются, а даже растут из-за сокращения предложения.

2. “Чем вы не хотите владеть, так это акциями, основанными на надежде. Вы хотите владеть акциями, основанными на доходах и дивидендах, а также бизнес-моделями, которые вы можете понять”.

HUG’S

Покупка акций на надежде — это обычно покупка ожиданий будущего быстрого роста продаж. Хотя сюда можно также отнести надежду, что у текущего лузера в будущем все наладится. А ведь может и не наладится и последует банкротство.

3. Рош “будет держаться подальше от Европы” из-за войны рф против Украины. По его словам, война может быть долгой и дорогостоящей, и риск погружения Европы в рецессию “очень высокий”.

4. “США нуждаются в безопасном убежище, но я бы не был в восторге от акций с такими [высокими] мультипликаторами. Облигациям все еще есть что терять, потому что процентные ставки по-прежнему будут расти”.

5. Когда покупать особо нечего, список интересных инвестиций становится очень коротким — все что связано с сырьевыми товарами, энергетикой, золотом.

HUG’S

Если мир действительно совершил фазовый переход в состояние долгосрочно высокой инфляции, то приоритет сырьевым активам и золоту действительно верный.

Джим Крамер добавляет в эту картинку несколько красок.

“На данный момент я действительно думаю, что мы должны забыть большую часть FAANG и сосредоточиться на “денежных мешках”. Акциях нефтяного сектора. Розничных торговцев с колоссальным масштабом. Медицинских страховщиках. Секторе Big pharma — и когда я говорю “Big pharma”, я имею в виду только Big pharma, абсолютно не биотехнологии, потому что они проигрывают в условиях высокой инфляции”.

На примере туристических акций он дает полезный совет: инвестировать в “рост по разумной цене” (Growth at a Reasonable Price — GARP)
“Привыкай к миру с GARP, хорошо? Это старый-новый способ инвестирования”.

Сейчас Крамер отбирает акции:

– с двузначным ростом прибыли в 2022 и следующих годах;

– по разумной цене акций, когда PEG ниже 1.

“Это показатель, который показывает вам, сколько мы готовы заплатить за темпы роста компании. Когда мы говорим о разумной оценке, все, что стоит 1 или меньше, обычно считается дешевым”.

По этим принципам он отобрал в секторе туризма: EXPE, BKNG, MAR, DIS, DRI, SYY.

HUG’S

GARP-инвестирование считается промежуточным между Growth и Value.

В Growth-инвестировании приоритет отдается компаниям с высокими ожидаемыми темпами роста выручки, даже если прибыль будет где-то в далеком будущем. Эти компании более всего интересны в хорошие для экономики времена, когда рынок акций растет.

Value-инвестирование отдает предпочтение акциям с низкими но стабильными темпами роста, а также с низкими мультипликаторами. Эти компании более всего интересны в сложные для экономики времена, когда рынок акций падает.

GARP-инвестирование – это покупка компаний, которые растут быстрее чем Value, но медленнее чем Growth. По классификации Morningstar эту группу компаний называют Core. Эти компании более всего интересны в волатильные времена, когда рынок не может определиться вверх ему идти или вниз.

В секторе продуктов питания Крамер рекомендует Hershey (HSY).

CNBC рекомендует покупать следующие топ-10 акций с целью защиты от инфляции: MU, AVGO, MCHP, SBAC, DIS, RTX, J, IQV, DHI, NEE.

Аналитики ориентировались на ожидания увеличения прибыли этих компаний.

First Eagle Global Fund рекомендует покупать 3 акции с целью защиты от инфляции: BK, XOM, JMHLY.

Bank of New York Mellon (BK) заработает дополнительно $1 млрд. на прекращении субсидирирования фондов денежного рынка после начала повышения учетной ставки ФРС. Также у банка низкий кредитный риск заемщиков, так как банк во много зарабатывает как хранитель ценных бумаг и управляющий активами.

Jardine Matheson Holdings (JMHLY) является конгломератом в Гонконге. Фонд считает отчетность этой компании честной. Большая часть бизнеса находится в Индонезии. 4 крупнейшие компании конгломерата в секторах — магазины и супермаркеты (DFIHY), владение офисами и торговой недвижимостью в Азии (преимущественно Гонконг и Сингапур, HNGKY.), автомобильная индустрия (JCYGY), отельный оператор (SG:M04).

Exxon Mobil (XOM). Нефтяной гигант работает в США и Канаде, что позволяет более эффективно перераспределять капитал чем если бы компания работала в одной стране.

Кстати, крупнейшей позицией фонда являются золотые слитки (11.1% активов). Топ-10 позиций фонда суммарно на почти 17%: ORCL, XOM, CMCSA, UK:BAT, FB, PM, SLB, CHRW, CH:CFR.

Доходы от цифровой рекламы в США в 2021 году выросли на 35%.

Это самый быстрый рост с 2006 года. Причем с гораздо более высокой базы.

Фонд Мангера, старинного партнера Баффета продал половину своего пакета Alibaba (BABA) до 300 тыс.шт.

В прошлом году он ее активно набирал.

Китайский рынок акций ждет мер по поддержке экономики от своих властей.

Goldman Sachs: рекомендует покупать акции CrowdStrike (CRWD).

В индустрии кибербезопасности наблюдается заоблачный спрос.

Целевая цена повышена с $241 до $285 (+31% от сейчас).

Citibank ухудшил рейтинг акций Starbucks (SBUX) с “покупать” до “держать”.

Целевая цена понижена со $120 до $91 (+13% выше текущей цены).

Также Citibank ухудшил рейтинг акций Cisco (CSCO) с “держать” до “продавать”.

Видят, что JNPR и ANET (рейтинги «покупать») откусывают долю рынка у CSCO.

Целевая цена понижена со $65 до $45 (-15% ниже текущей цены).

BMO ухудшил рейтинг акций Waste Management (WM) с “лучше рынка” до “по рынку”.

Целевая цена сохранена на уровне $174 (+6% выше текущей цены).

UBS повысил рейтинг недвижимости и технолоигческих акций и понизил промышленных компаний.

Toyota (TM) сократит производство в мае на 10%.

Компания испытывает проблемы в логистике.

Citibank ожидает, что Apple (AAPL) объявит о байбэках на $80-90 млрд. (около 3% компании) и повысит дивиденды на 5-10% (до примерно 0.6% годовых).

Не так уж и много.

Марк Халберт: “Дно [рынка акций] не наступит до тех пор, пока индикаторы настроений не нарисуют картину крайнего медвежьего настроения — и останутся там как минимум на несколько дней.

Так что будьте осторожны, чтобы не поторопиться. Ваше стремление сделать это [покупать] — еще одно свидетельство того, что дно еще не близко”.

Капитуляции быков еще не было. В марте рынок был близок к этому, но не перешел стадию капитуляции.

Центральный банк Новой Зеландии повысил учетную ставку с 1% до 1.5%.

Новозеландский доллар стабилен — решение ожидалось.

Вчера после отчета по инфляции рынок акций открылся ростом, но ослабление потребительской активности придавило его в минуса.

Но сегодня утром в Азии японский Nikkei растет на 1.6%, оживляя и американские фьючерсы (рост на 0.5%).

Сырьевые цены остаются на высоте, особенно в энергетике и агро. Здесь рынок все еще испытывает шок предложения.

На валютном рынке доллар США остается ожидаемо крепким из-за предполагаемого быстрого роста учетной ставки ФРС. Да и вообще, доллар является сейчас самой доходной и безопасной валютой.

Биткойн пытается зацепиться за $40 тыс., а эфир за $3 тыс.

Доходность 10-летних гособлигаций США немного упала с локального максимума 2.83% — отчет по высокой инфляции вышел по плану, а через месяц вполне возможна публикация более спокойной инфляции из-за эффекта высокой базы. Да и ослабление потребительского спроса (даже американцы начинают экономить) сказывается.

Сегодня перед открытием биржевой сессии официально начнется сезон отчетности. Традиционно первыми идут банки. Они традиционно выигрывают от роста процентных ставок (в первую очередь обычные банки с кредитными портфелями), но могут показать убытки от падения цен на облигации. А инвестбанки наверняка пострадали из-за спада деловой активности в 1-м квартале. Также инвесторы могут начать закладывать рост уровня дефолтности заемщиков.

Поэтому важна реакция рынка на отчеты, а не только сами отчеты. Это покажет настроение рынка.

Но банковские отчеты являются второстепенными по отношению к технологическим, а последние в основном пройдут через пару недель.

Динамика фондовых индексов в 2022 году:

HUGS’INDEX -15.5%

HUGS’30 (value) -7.6%

HUGS’40 (growth) -20.2%

DIA -5.8%

SPY -7.7%

QQQ -14.7%

HUGS’ON’9 -8.1%

HUGS’A -6.5%

ВСЁ БУДЕТ УКРАИНА!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram