Соцмережі
17 Травня 2021
344

Ерік Найман: Інфляція охоплює світ

(мовою оригіналу)

Про инфляцию, главную угрозу для современных инвесторов, да и обычных граждан.

Первая всемирная волна инфляции началась с сырьевых рынков. Сказался эффект низкой базы, быстрое восстановление Китая, эффект Ла Нинья (для зерновых), желание ряда стран пополнить продовольственные резервы (для зерновых).

Дальше к сырьевой инфляции добавилась производственная инфляция, в том числе из-за дефицита чипов и проблем с логистикой. Последняя сначала из-за пандемии (карантины моряков, дефицит контейнеров и т.п.), а затем еще и кибератака на бензопровод.

Но и в части зарплат начался их рост — ряд секторов экономики нуждается в персонале и вынужден поднимать зарплаты, хотя я в ряде других секторов рынок труда остается подавленным.

Это проявление К-восстановления — одна часть экономики растет, а другая стагнирует.

Сейчас в США рекордное число вакансий несмотря на сохранение высокой безработицы.

Инфляция является результатом уравнения двух переменных:

• с одной стороны доходы населения (в том числе поддерживаемые мягкой кредитной и монетарной политикой, а также бюджетной помощью),

• с другой стороны товарная масса товаров и услуг.

Если быстро растут зарплаты, но аналогично быстро увеличивается и товарная масса, то инфляции нет.

Но если наблюдается дефицит, то инфляция ускоряется.

Именно это мы сейчас и наблюдаем — в ряде секторов экономики в предыдущие годы произошло недоинвестирование и сейчас оно отразилось в дефиците. А тут еще и проблемы с логистикой.

Поэтому сейчас инфляция начинает реально опасно ускоряться.

Кстати, ужесточение кредитных условий может остановить потребительский бум, но одновременно снизит и производственную активность. И инфляция может не только не упасть, а даже вырасти. Или же резкое снижение монетарной активности приведет к рецессии.

Для бюджета второе опаснее, так как приведет к падению сбора налогов.

Да и для политиков виток безработицы опасен социальными протестами и вынудит к новым мерам бюджетных стимулов.

Поэтому политикам и монетарным властям выгоднее ускорение инфляции и ждать насыщения товарного рынка.

Если посмотреть на Google Trends, слово “Инфляция” в США начало активно искаться с 14 февраля.

Кстати, на фондовом рынке игра в инфляцию началась во вторник 16 февраля (15 февраля в США был выходной).

Например, акции ETF ARKK достигли своего пика в пятницу 12 февраля.

Гособлигации США начали активно продавать с первых дней января. К 16 февраля доходность 10-летних гособлигаций взлетела с 0.88% (31-дек) до 1.32% годовых. И это сопровождалось ростом акций – деньги из облигаций шли в акции.

Однако затем началось одновременное падение и ARKK и гособлигаций. Деньги из growth-акций (флагманским “кораблем” которых был ARKK) начали активно бежать в value-акции.

Итак:

Ускоряющаяся инфляция стала реальностью.

У монетарных властей практически нет рычагов ее ограничить — товары производить они не умеют, а остановить рост производственной активности они боятся.
Поэтому какое-то время нам придется пожить в мире высокой и даже растущей инфляции.

Если к 22 сентября (состоится очередное заседание ФРС) инфляция продолжит ускоряться, власти будут вынуждены немного нажать на тормоз монетарной политики, так как они будут опасаться утраты доверия к ФРС. А это самая страшная угроза, так как весь современный экономический, да, наверное и социальный и общественный, мир построен на доверии.

Соответственно, инвестиционные портфели стоит держать в состоянии “Растущая инфляция + Рост (восстановление) экономики”.

Обычно от этой комбинации выигрывают цены на реальные активы: бизнес, акции, недвижимость.

При этом приоритет даем акциям с низким P/E компаний, которые способны переложить растущие издержки на потребителей, а также выигрывают от роста зарплат.

Например, это банки, здравоохранение, рестораны, продукты питания и т.п. Проверить кого стоит покупать можно на графиках динамики рынка с 12 февраля.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram