Соцмережі
26 Квітня 2021
259

Дмитро Томчук: Який запит — така і якість

(мовою оригіналу)

Мы знаем о китайских товарах только то, что они низкого качества. Но это не всегда так. Один из моих бизнесов торгует китайской бытовой техникой. Мы организовали сайт, клиентскую поддержу, даже ремонтный центр. Но он оказался невостребованным, никто ничего не присылает в ремонт. Как так? А вот так. Наша бытовая техника, которая, кстати, выпускается под нашим прайвит-лейбл, не ломается. И чинить ее не надо. Да ладно! Китайская техника — и не ломается? Ха-ха. Почему это? Потому что она высокого качества. Я специально, чтобы избежать ненужной рекламы, которой у нас и без этого достаточно, не буду упоминать здесь торговую марку, которую мы ввозим и торгуем. Но да — качество такое, что чинить ничего не приходится. Но. Из-за качества техника дорогая. Некоторые, не по делу зажранные, клиенты смотрят и говорят: “Фи, китайский товар — и такая цена! Да я лучше куплю мулинекс-бош-электролюкс за такие деньги, так это ж будет эуропа!” Вот в этом и проблема, что в отличие от качественного китайского товара это будет опа-опа-эуропа. Но по порядку. Углубимся:

На заре дикого бизнеса ударенному перестройкой совковому гражданину нужен был товар самый дешевый. Спрос порождает предложение. Нашлась страна, которая тогда, в отличие от законопаченной на качестве и вообще добросовестности Европы смотрела на вещи ширше. Какое-какое вам нужно УТП? Дешевизна? Так их есть у нас! — и с этими словами китайские товарищи, которые строили капитализм под чутким руководством компартии еще во времена, когда в СССР из танков расстреливали правительственные здания в столице, предложили всем на свете нищебродам диво какие дешевые товары. Нужно дешево — будет дешево! Это ничего, что качество говно, про качество речи не было. Деловой разговор шел о цене, и вот она цена, в наличии. Поверите ли вы, что если бы разговор шел о качестве, то товар был бы качественным, при этом не сильно циклясь на том, что цена будет другой?

Но нет. В Больной Совок — а именно так по-настоящему называется страна, которая существует вот уже 30 лет на территории рухнувшего СССР, все 30 лет завозят из Китая говно, но дешевое. А почему так? а потому, что никто не давал других вводных. И естественно, у очень среднего совкового обитателя, завсегдатая вещевых толкучек на стадионах и клиента столиков “Все по пять” сформировался устойчивый рефлекс, как у матерой такой, вдумчивой собаки Павлова: Китай? Говно! А то, что это говно стоит три копейки, про это как-то забывали. В этом великая любовь совкового обывателя к халяве и сладкому уксусу.

Раскурочьте любой китайский товар, и вы поймете сущность нашего мира. Там всё самое дешевое и внутри и снаружи. Если пластмасса, то самая дрянная. Проволока самая тонкая. Пайка самая косорукая. Металл самый мягкий и тонкий. И так-во всем. Потому что дешево. А теперь поворотим проблему как надо — к лесу задом, к нам передом. Если вы думаете, что у Китая нет ну очень качественных проводов, хорошей прочной пластмассы, металла нужного качества, который не гнется руками и т. д. — вы сильно ошибаетесь. Это все есть. И все это с успехом применяется. Для нормальных обычных товаров, для клиентов, которые не удавятся за копейку. И если вы готовы заложить в товар вменяемую цену, то найдутся и пайщики с руками не из китайской жопы, и все комплектующие будут такого качества, что украинским ГОСТам и не снилось. Но для этого нужно быть готовым платить за качество.

Рассказывают про еще один нюанс, про то, что чтобы китайское производство что-то нормально сделало, типа там надо стоять над китайцами с палкой и контролировать каждый пук китайского рабочего. Пукнул косо — палкой, его, палкой! Не знаю, я с таким не сталкивался. Возможно, не самая дешевая рабочая сила, только что пригнанная с рисовых полей Юньнани, работает хорошо. Это как предположение. Я могу сказать только о товаре нашей фирмы: ну очень тяжело что-либо поломать. Это нужно прямо стараться. Так что не так все однозначно в китайском вопросе.

Еще интересная тема — товар, который производится китайским производителем для внутреннего рынка. Это вообще захватывающе. Оказывается, качество там очень сильно может отличаться от того, каким мы привыкли его представлять. Есть качественный товар, есть высокий сегмент, и там все хорошо. Но отдельный эпос — это китайский товар по китайскому государственному заказу. Вы когда-нибудь интересовались качеством военных грузовиков FAW? Нет. А там много интересного. Или качеством другой продукции для правительства интересовались? Конечно нет, потому что там для белых господ не сильно-то и открытая информация. Китай не желает светить многое из того, что остается после производства внутри страны и никогда не попадет за границу.

Но вернемся к иностранному заказчику. Здесь — невероятное открытие! — Большую роль играет, насколько четко прописаны параметры заказанного продукта. Прямо по гиковской поговорке: “Без ТЗ продукт ХЗ!” Четко прописанный, детализированный и проработанный с производителем заказ будет ровно такого качества, какого заслуживает заказчик. Если заказчик весь такой орел и молодец, то и продукт будет что надо. А если наоборот — то все как всегда. Прямо про это китайская народная мудрость: “Видно сокола по полету, добра молодца — по соплям!” Или вы думаете, что производителю будет не плевать на вопросы качества, если на них плевать заказчику? А иногда — даже потребителю! Та я вас прошу!

И опять же, Китай большой. И люди там все разные. Странно было бы, если бы все полтора миллиарда населения были такими упоротыми, маниакально честными, исполнительными, работящими перфекционистами-трудоголиками, зацикленными на качестве как вопросе чести. Как мы знаем, так может быть только в нашей стране, потому как в этом году 30 лет, как у нас царят добробУт та стабільнІсть. А Китай — это Китай. Ветер с Востока и прочие цитатники Мао. Поэтому — смотреть надо, кому заказ отдаете. Уж из полутора миллиардов-то можно выбрать нормального подрядчика. Но здесь, соглашусь, не просто: это ж заниматься надо вопросом, ездить-встречаться, бодаться, а бодаться с ними ой как тяжко, и язык, и культура и всякие иероглифы золотом на красном. То есть все сложно.

Но если заниматься и все делать по уму, как в любой стране мира, то и результат можно получить просто загляденье. Другой вопрос, цена продукта, в которую все выльется — будет ли она интересна кому-то здесь? Вот у моего коллеги стоит под столом ящик, в который он бросает использованные солевые батарейки. Ящик почти полон, это за пару лет. Вот не покупает человек щелочные батареи по 40 грн/шт, а берет соляные по 15 грн/пачка, которые садятся за час. И хоть ты его убей, не покупает. Не интересно ему месяц работы одной за 40 грн, ему интересна неделя работы пачки 5 шт., но за 15 грн. Думаете, не может себе позволить? Не ХОЧЕТ. Привык. Нравится. И вообще, не наше собачье дело. Так и с китайскими товарами — это спрос на дерьмо породил предложение. А не наоборот.

Так что я не был бы так категоричен. Тем более, если взглянуть на европейский товар, который давно не европейский, мулинекс-бош-электролюкс, то что-то там с качеством не то. Зато наценка за бренд — прямо лакшери. Но быстро выходит из строя. Потому что нужно все время покупать, покупать — такая сегодня модель потребления.

Подитожу: за ваши деньги — любой каприз. Включая низкое качество за низкую цену.

Делов-то.

Мы знаем о китайских товарах только то, что они низкого качества. Но это не всегда так. Один из моих бизнесов торгует…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Понедельник, 26 апреля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram