Соцмережі
27 Травня 2019
370

Дмитро Томчук: Хтось критикує, а хтось заробляє

Бізнес з будь-яких подій 

(мовою оригіналу)

Я знаю только один город, где вы гарантированно не сможете никуда уехать на велосипеде: Это Венеция. Все остальные города, в которых я был, вполне себе пригодны для перемещений на велике. Даже Днепр. Даже Киев. Я хорошо отношусь к велосипедам. Крепления для трех велосипедов я снял с крыши своей машины только когда наступила зима и только из-за того, что когда я разгонялся на трассе, в них так выл ветер, что это ощутимо действовало на нервы.

И вот я гуляю по Киеву перед «Арсеналом». И мне нравится происходящее: идет велогонка Race Horizon Park 2019. И все очень привлекательно: крутые велики, яркие костюмы, участники из нескольких стран, и немало. И перекрытые улицы. Я посмотрел на гонки, порадовался, вышел к местам, где было открыто движение, и сел в такси. И сразу же таксист начал жаловаться мне на жизнь: все плохо, дороги перекрыты, проехать некак, работать не дают, не забоится власть о простых таксистах. Я говорю ему:

– В Днепре сейчас тоже центр перекрыт, еще и на два дня, и главный мост перекроют на день, там не только велики, а еще и полумарафон.

Водитель возмущенно хмыкает:

– И что, вам нравится?

-Конечно, это отлично. Большие соревнования, весь город участвует, много людей хорошим делом заняты, у всех хорошее настроение. Это вообще отлично.

Водитель бурчит:

-Так весь город перекрыт, проехать невозможно! Я например 25 минут на перекрытии простоял, пока не понял, что пропускать не будут! Это безобразие! С этим надо что-то делать!

Я говорю:

– А что бы вы хотели сделать?

– Взять и запретить это все! – уверенно заявляет он.

– И городскую власть разогнать? – предполагаю я.

-Точно! – радостно говорит он и смотрит на меня, как на человека, который предал его не до конца, – Разогнать вообще всех! Проехать невозможно, безобразие!

Странно, нет? Человек стоит 25 минут и не может проехать, несмотря на то, что вся округа увешана объявлениями и щитами, которые не увидит только слепой, а анонсы мероприятия и перекрытия несколько дней идут по всем СМИ. Не можешь куда-то проехать? Сделай крюк, поедь в объезд, и возьми за это лишние деньги. Или брось машину, сядь на велик и поедь вместе с теми, из-за кого перекрыт город. Но нет. Мы не будем работать, ведь злые дяди работать не дают, мы лучше будем стоять без движения на паркинге, матеря и ненавидя всех. Неважно, что мероприятие привлекло в город толпы туристов, что все кафе и гостиницы забиты, а клиентов у такси намного дольше, чем в обычный день. Ну и что, что больше? Будем стоять и ненавидеть.

Интересно, сколько таких людей, к примеру, в Монако? В котором, когда проходит этап Формулы-1, перекрывают все княжество, ведь трасса идет по его улицам. Перекрывают движение в целом государстве. В которое съезжаются на гонки тысячи туристов со всех стран мира, готовых платить любые деньги за место в отеле и столик в кафе? Монако целиком и состоит из отелей, кафе и ресторанов. Только на горе, в Монте-Карло, это разбавлено игорными заведениями. Много ли народу там возмущено перекрытиями? Возможно, это те горожане, которые уезжают на время гонок из города? Не забыв, правда, уезжая, сдать свои квартиры понаехавшим туристам за запредельные деньги. Возможно, возмущены продавцы сувениров? Но они получают в это время свои прибыли с атрибутики Формулы-1, на которую у Монако особенные права. Если билет на гонку стоит до 4000 долларов, то вся окружающая туристическая инфраструктура тоже не останется в стороне от прибыли.

Вот взять город Умань. Его население делится на две части: тех, кто ненавидит ежегодное нашествие тысяч хасидов и тех, кто на этом нашествии зарабатывает на жизнь в течение года.

Если вам дали виноград, сделайте из него вино, но не жалуйтесь, что у вас теперь руки заняты виноградом и вы ничего не можете делать. Если у вас велогонка – заработайте на ней, деньги сами идут к вам в руки. Значки-наклейки-футболки-бейсболки, хотдоги и даже семейный ключ от дедушкиной «Украины» – принести доход может все. Но чтобы это произошло в реальности, нужно, чтобы прежде это произошло в голове.

Вот в этом-то и вся проблема. Работать-то не дают! Разогнать всех!

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram