Соцмережі
3 Грудня 2019
73

Дмитро Томчук: Власник не може бути “на гачку” у своєї команди

Персонал можна змінити, а себе загубити можна лише раз

(мовою оригіналу)

На днях я взял в руки метлу и начал мести. Не верите. А дело было так…

Не может собственник быть в заложниках у собственного персонала. Не бывает так. Хотя у некоторых – запросто. И мне не понять как это. Но мне и это не понять, как это. Но есть же. Просто прикиньте картину на себя: вся эта кодла, которое сидит на голове учредителя, бегает к нему с самыми тупыми вопросами и ежемесячно обходится по зарплате примерно столько же, сколько Трамп хотел заплатить за Гренландию, не просто сидит, свесив ноги, но еще и возомнила, что учредитель повезет в ту сторону, куда они скажут. А они при этом будут растрынькивать бюджеты в никуда, воровать и проваливать миллиардные проекты для уважаемых иностранцев из экзотических стран. Как сказал профессор философии алкоголику во дворе барака в популярном видео на Ютьюбе: “Ты втираешь мне какую-то дичь!”

Послушайте, не сдавайте себя персоналу с потрохами. Иногда бывает странное впечатление, что это не вы наняли их, а они вас. И это отлично лечится: сапкой и ядохимикатами. Нельзя так, нельзя. Ну вот нет в бизнесе незаменимых кадров и золотых спецов, нет тут пророков на сверкающих колесницах, другая сфера, и сотрудников, священных как камень Умим-Тумим, тоже не бывает: мы ж не мормоны. В любой компании все отлично подлежит замене, и запросто, на щелчке. Вы смотрите “Формулу-1”? Вот сцены на пит-стопе всегда напоминают мне замену персонала в компании: чик-чик-чик, и машина уже за горизонтом.

Нет, а что будет, спрашивают меня, если довериться спецам? Они ж – спецы? Спецы. А вы уверены? А откуда это известно – из резюме, или они сами о себе это написали в фейсбуке? Нет, но если все же довериться? Тем более они всегда так выдавливают из вас это решение – убрать руки с управления и довериться им. А что именно доверить им – видение? Вдруг ваше – неверное? Миссию? Вдруг ваша – лажовая? Стратегию? Вдруг вы – лох в сфере, где основали компанию и возглавляли ее? Конечно, доверьтесь, все будет легко и просто: вы проснетесь в сточной канаве, вдобавок весь в грязи, а они давно уже будут на новом рабочем месте – крушить во имя очередного учредителя! И даже пошлют вам воздушный поцелуй.

Сменить команду можно тысячу раз. Можно купить и продать каких хочешь гениальных директоров, особенно при том, что на 80% их гениальность – вранье и пиар. Можно даже восстановить запоротый такими деятелями бизнес. Нельзя только одного: однажды предав самого себя, свои принципы, подходы и наработанные ходы, сдав это навалом, в виде хлама людям, которые похерят всё и вся – восстановиться после этого, остаться собой, вернуться к себе прежнему, успешному и бесспорному, и просто элементарно уважать себя. Так и не совершайте этого. Всегда найдется полуграмотный умник, который подрасскажет вам, как надо правильно. А оно вам надо, если вы сами знаете, как правильно?

Просто возьмите и сделайте сами, как привыкли. И дело с концом. И закройте, наконец, кто-нибудь, эту клетку с обезьянами: сейчас их током ударит от пульта управления.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram