Соцмережі
9 Серпня 2019
90

Дмитро Томчук: Власник без відпочинку — проблема для компанії

Перед відпусткою не вистачає ще однієї доби в добі, щоб все організувати наперед

(мовою оригіналу)

Когда я загружен работой, мне в сутках не хватает еще нескольких часов. И эта нехватка сильно ощущается. Но бывает, что в сутках не хватает еще одних суток. Это когда я собираюсь в отпуск. Как сейчас. Когда мы летим в Китай к партнерам дней на 20 или в деловое турне по Юго-восточной Азии на месяц-полтора, связанный с отлетом аврал не настолько большой. Может, из-за того, что летим по работе? Оставляем работу и летим на работу, и весь багаж забит рабочими материалами. Но когда в отпуск – это что-то особенное. Вот наемному персоналу хорошо – ушел в отпуск, собрал чемодан и полетел, на свои две недели отключившись от всех вопросов. Но учредитель так не может. Потому что на всех фирмах все должно работать. И это требует подготовки и забот. Вот и мотаюсь уже несколько дней по всем компаниям по всей Украине, стараясь оказаться в нескольких местах одновременно.

Две недели в Италии? Не вопрос, но для этого нужно закрыть наперед все вопросы везде на полмесяца. Это при том, что везде расставлены хорошие, вменяемые директора. При том, что даже на отдыхе остаюсь на связи. Овнеры, у которых не отработан режим работы фирмы в их отсутствие, не рискуют летать в отпуск вообще – потому что знают, что за их отсутствие фирма, даже если она единственная, может лечь и не подняться больше. Те, у кого бизнес-процессы отлажены, все равно несколько дней до отпуска мотаются, как бешеные. Иначе никак.

Оргкультура многих украинских компаний такова, что считается нормальным, что учредитель прикован к своему бизнесу годами и десятилетиями. И не только потому, что “не на кого оставить лавку” а потому, что украинский учредитель массово разучился жить вне бизнеса и забыл как вообще отдыхать и проводить время. И это плохо. Не только учредитель, но и бизнес без отпуска учредителя страдает. Если пьющая мать – горе семье, то не отдыхающий овнер – горе компании. Он же по итогу забодает всех и пустит бизнес ко дну. А как по-другому, если с каждым месяцем человеку все хуже?

Другое дело поехать в отпуск и получать хорошие впечатления, позитивные эмоции и возвращаться на фирму бодрым, на хорошей волне. Учредитель, который не отдыхает – самый большой враг своей фирмы. Сегодня можно провести выходные во многих странах, потратив сто евро, или провести отпуск, тратя по 50 евро в день. Открылись новые возможности. И разумно, в первую очередь с бизнесовой точки зрения, ими пользоваться. Смешно, когда аренда виллы на берегу моря в Италии стоит столько же, сколько аренда трехэтажной силикатной (спасибо, хоть не шлаколитой!) коробки в пригороде вашего же города. Причем в аренду вы о б я з а н ы взять коробку на три месяца, вне зависимости, на сколько она вам нужна на самом деле. Для особо ленивых и неудачливых в открытии виз уже и безвиз ввели – садись, лети! Ходи по Европе за копейки, ешь где нравится, живи где хочешь, находи, договаривайся! Я например, люблю ходить по древним улицам старых городов Европы, просто разглядывая здания, набираясь впечатлений и ощущений. И одних таких выходных хватает на пару месяцев интенсивной работы, наполненных перелетами, встречами, переговорами. А двух недель – так и подавно.

Но буду заканчивать: объявляют посадку на рейс. Нас ждет Италия. В августе она особенно хороша и сказочна. Всего через пару часов в иллюминаторе уже будет виден Апеннинский сапог, омываемый теплыми волнами сразу трех морей: Тирренского, Ионического и Адриатического. В этот раз я планирую искупаться в каждом их них. Чего и вам желаю.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram