Соцмережі
25 Жовтня 2019
339

Дмитро Томчук: Важкі “гойдалки” бізнесу

У власній справі ви переживаєте як великі злети, так і болючі падіння

(мовою оригіналу)

Всегда наступает этот момент. Он кажется моментом истины и вселенской правдой и гамбургским счетом, и в голове крутится дурацкий припев из Розенбаума: “Время пришло, старичок, отвечать за базар, но без полбанки никак, вот такие дела!” После двух суток вивисекции бизнеса и персонала вы сидите в пустом офисе, все ушли то ли домой, то ли по законам чести делать харакири, а вы сидите такой и думаете: “А я вообще что-то шарю в бизнесе? Как ими управлять? Как развивать? Есть куча фирм, предприятий – и чо? Книгу написал, хвалят, и не знают, кого хвалят… А как подумаешь – аж страшно!”

Знакомая картина? Знакомая. И вам, и мне, и всем. Циклически повторяющаяся, как обострения у психов. Почему так? Потому что мы много лет разгоняли качели бизнеса. Тяжелые качели, все знают. И теперь они летают то вверх, то вниз. И в самом низу есть такая мертвая точка, в которой тошнит сильнее всего – долю секунды, но тошнит. Вы ж с качелей не спрыгнули и вместе с ними носитесь туда-сюда. От успеха к успеху. Но секрет в том, что это верхние точки дуги, если, конечно, вы не делаете на ваших качелях “солнышко”, и тогда интересно посмотреть на лица вашего персонала, вкушающего эту забаву вместе с вами. На то он и персонал, люди подневольные, куда им с подводной лодки-то. А есть нижняя точка. И вы не можете не пройти ее, не нарушив законов Бытия.

И эту точку, все эти горькие мысли и раздумья, вы проходите раз за разом, но постоянно забываете об этом. А этот “момент истины”, тем временем, это есть вообще ничто, результат переутомления, нервотрепки, неприятностей и дерзящих подчиненных. И это вообще ничего не значит. Потому что шоу маст го он. И вы, и все окружающие знают, что шоу будет маст го он. Прямо с завтрашнего дня. Потому что, как сказал сенсей – вы можете раскрутить жернов одной рукой, но когда он раскрутится, остановить не сможете и двумя. И ни для кого не секрет, что качели, пролетев мертвую точку опять полетят вверх, как улитка по склону Фудзи, вверх до самых высот. И их никак не остановишь, потому что, для начала, в жизни происходит только то, что очень нужно лично вам, хотя вы можете думать, что это не так, но ваше мнение ни на что не влияет. Но! Обязательный момент, потому что без него никак – посидеть в пустом офисе и поистязать себя! Потому что вы знаете, что завтра на это времени не будет, завтра и в дальнейшем вы в очередной раз будете вытаскивать все, пока не вытащите.

И в этот самый момент вам звонит ваш партнер и сообщает, что судебное дело на … миллионов которое тянулось … лет и в котором вы сошлись не на шутку с монстрами самого Великого и Ужасного N Самый Крутой Суд Галактики решил в вашу пользу, и, кажется, вы теперь в дамках, но это не точно, чтобы не сглазить.

Послушайте, если все написанное вам знакомо, так я скажу словами одного француза: “Если Бог закрывает перед вами двери, то где-то для вас открывается окно”. Но тут даже больше: где сказано, что вам возбраняется открыть обратно закрывшуюся дверь? А нигде не сказано. Ибо не возбраняется. Так и открывайте на здоровье, а окно пусть будет при этом приятным бонусом.

Ведь неизменным в этой жизни остается лишь одно: все только начинается. Всегда.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram