Соцмережі
16 Липня 2019
385

Дмитро Томчук: Про важливість контролінгу та дедлайнів

Як дисциплінувати офіс та процеси

(мовою оригіналу)

Один бизнесмен подумывает о том, чтобы взять в офис дембеля с флота. Такого бравого старшину первой статьи, со знанием дедовщины, с опытом сурового старослужащего. Неважно, какого года демобилизации. Главное – в дембельской парадной форме, со всеми нашивками, аксельбантами, белыми перчатками и бескозырками, всеми этими золотыми надписями на лентах. “Грудь его в медалях, руки в я-ка-рях!” – такого вот.

А зачем? А затем. Дадут ему в руки весло и отправят в плавание по опенспейсу следить за соблюдением дедлайнов. Только видит Заслуженный Дедушка Черноморского Флота, что кто-то срывает дедлайн – сразу веслом его – хрясь! И всего за месяц весь тайминг по всем работам войдет в плановые цифры. В те, что прописаны и утверждены.

У вас как с дедлайнами? Срываются? Срываются. А если не срываются, то отодвигаются. Такое впечатление, что новое поколение разработчиков перестало верить в историю о появлении слова “дедлайн”. Когда культура проектной работы только стартовала на наших берегах, в эту историю верили все: что выстроили как-то где-то каких-то заключенных, прочертили перед ними линию, и сказали: кто за линию заступит – умрет. Death Line. А знаете, почему перестали верить в это святое? Потому что, когда перестали бояться зайти за черту, оказалось, что никто не умирает. И переступали линию смерти, и пьяные поперек нее лежали, и гарцевали, и вприсядку танцевали, и с бабами все такое. И никто не умер.

Это все, конечно, касается ситуации, когда все происходит под ковром, внутри компании, и не вылезает наружу – на кастомера. Когда вылезает – таких случаев единицы. Чтобы вот до такой степени все было запущено. Но уж если и клиент видит, что дедлайн сорван – то это высший пилотаж. Это надо постараться. В любом случае, такая компания нежизнеспособна. Это как долго смотреть на солнце – возможно только два раза в жизни: сначала левым, а потом правым глазом. Ваш клиент, который увидел, что вы сорвали сроки по его проекту, уже наполовину ваш. Будьте уверены – точка невозврата пройдена. А когда он увидел это во второй раз, он гарантированно больше не ваш. Вот так вы и пойдете ко дну.

Но ведь есть же проверенный поколениями, освященный традицией простой и дешевый способ, как этого не допустить, и еще и выровнять все в соответствии с план-графиком! Прессовать персонал! Раз-два, и все хорошо! Вот для этого и нужен старшина первой статьи с веслом. Но это еще не все элементы системы. Туда еще должен входить вежливый и воспитанный гендиректор. Который будет подходить после животворящего пенделя, помогать встать, обтряхивать щепки весла с волос и сочувственно говорить: “Как жалко тебя! Что, веслом тебя? Прямо по сусалам? Беспредел, беспредел! Ну ты ж знаешь, какой он! Мозги отбиты, сам понимаешь. Чем же мне тебе помочь? у меня на него управы нет. Сам его боюсь. А ты знаешь что, сделай все в следующий раз вовремя!” И все. Можно работать. Бизнес-процессы отладятся, как по волшебству. И всем хорошо. И учредителю можно отчитаться: все молодцы, все сделано вовремя, сроки держим, все чотко.

Потому что, когда о срыве сроков узнает учредитель, это ненамного лучше, чем когда об этом узнает кастомер. Это изолированная внутренняя кухня, как гупачки и телескопики в завязанном кульке с водой. Кто бы кого как не кусал – наружу не прорвется ни звука. Поэтому все карты в руки гендиректору и дембелю. Серж Гинсбур однажды сказал 20-летней Джейн Биркин: “Зайка, я – Серж Гинсбур. Вдвоем с тобой мы свернем горы!” Так и здесь – эти двое свернут горы.

Пришла пора перемен в оргкультуре! Даешь дембелей в сытые команды благополучных непуганных выпускников хороших ВУЗов.

На одних только видеозаписях рабочих отношений можно будет заработать целый миллион.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram