Соцмережі
1 Серпня 2019
397

Дмитро Томчук: Про незамінність професіоналізму

На будь-якій посаді є можливість підвищити професіоналізм до рівня незамінності

(мовою оригіналу)

«Незаменимых людей нет» – старая советская фраза, и она неправильна. Незаменимые люди есть, качество их работы таково, что если его заменить на другого, то последствия и сумма убытков будут непредсказуемыми.
А произошло вот что: у нас была девушка Оля, которая организовывала наши перелеты, билеты, бронировки, стыковки и т. д. Она была очень эффективна, потому что справлялась с нашей спецификой: часто получалось, что мы бронировали места на рейс, через 15 минут пербронировали на более поздний вылет, еще через час выяснялось, что никто не куда не летит, а еще через час – что мы возвращаемся к первому варианту, просто изменились количество летящих и город назначения. А потом – что это всё будет завтра, но попутно мы интересовались, а точно ли уже убрали трап от ближайшего самолета. Обычное дело.
Все, кто работал в большой системе с большим объемом вводных, задач и участников, знает о чем речь. Речь – о «факторе хаоса». И чем больше принимающих решения, тем выше это фактор. Поэтому обычно улететь куда-либо не вынеся мозг тем, кто занимался перелетами, было невозможно.
Оля справлялась с нашим фактором хаоса на ура. Сколько бы ни было изменений, отмен и бардака, рейсы менялись, билеты перебронировались – любое количество раз, и мы всегда были на месте когда нужно и без головной боли. Мы привыкли к такому уровню сервиса и перестали замечать его, точно так же, как я заметил отсутствие вентилируемых кожаных сидений только тогда, когда пересел из своей машины в чужую на два дня.
Мы легко привыкаем к вещам и услугам высочайшего уровня, потому что это естественный уровень, достойный любого человека по праву рождения. Просто чаще всего что-то пошло не так, и это достается единицам.
И во однажды Оли на месте не оказалось. Но вместо нее была дама, уже другая. Как в фильме “Кин-Дза-Дза”: “Женщину вынули, автомат поставили”. На нашу обычную ситуацию она сказала: “Подходящих вам рейсов сейчас нет, я ничем не смогу вам помочь”. Нашим обычным порядком вещей больше некому было заниматься. Я понял, что привычного для меня больше нет, зато есть проблема, которую надо решать врукопашную, а времени на это уже не осталось. Как я с этим справился? А никак. Появилась Оля, которая на наше счастье исчезла не навсегда, а просто пару часов отсутствовала.
Как стать незаменимым? Просто делать свою работу не на 100, а на 200 процентов, давая результат больший, чем ожидается. На какой бы должности человек не находился – от гендиректора до водителя, у каждого есть возможность повысить свою ценность ресурса до незаменимости. В нормальных фирмах у нормальных руководителей это будет замечено и оценено – от прибавки к зарплате до повышения в должности, соответствующего успехам. Сколько у нас таких фирм – это уже другой вопрос. Вариант ничего не добиться, собственно, всего один: работать в рамках должностной инструкции от звонка до звонка.
Представьте себе, мы нуждаемся в людях, которые хорошо работают, которые могут дать больше ожидаемого и на которых можно положиться. Именно у таких сотрудников всё в порядке с карьерой и всё в жизни получается. Но для этого требуются усилия. И мы в состоянии эти усилия оценить.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram