Соцмережі
17 Серпня 2019
40

Дмитро Томчук: Про італійську мову та ставлення до туристів

Чому успіх бізнесу і країни залежить від таланту й любові до власної роботи

(мовою оригіналу)

Вы знаете, что будет, если заговорить на украинском языке в Италии? Туристы, которые не знают ни итальянского, ни украинского, примут вас за местного, и подумают, что в говорите на каком-то из десятков диалектов, на которых говорят в Италии. Потому что здесь 32 основных диалекта и от 300 до 6 000 малых.

Но мы говорим здесь на английском. Потому что это простой язык. А итальянский – сложный. В нем огромное количество разнообразных наворотов, о которых даже не догадываются англичане, но которые отлично знакомы нам по украинскому языку. Именно поэтому я говорю о том, что для украинца не составляет сложности выучить итальянский. Большое облегчение, что здесь как слышится, так и пишется, а грамматика во многом похожа на украинскую.

Мы начали учить итальянский. А наш первый урок прошел таким образом:
Не очень далеко от нашей виллы на побережье в скалах есть грот. И в этом гроте расположено… естественно, кафе. Снаружи жара, а в гроте прохладно. Это простенькое кафе, без претензии на звезды Мишлена, но здесь всегда полно народу. Но самое главное в этом кафе – дедушка-официант. Это тот случай, когда человек находится на своем месте и получает удовольствие от всего происходящего. Он подошел к нам, и мы начали делать заказ, заказали то и се, естественно на английском. Дедушка выслушал, согласно покивал, и сказал: “Хотите заговорить по-итальянски?” Кто ж не хочет! Тогда он попросил повторить все что мы заказали, по отдельности. Мы повторяли, а он называл каждое блюдо по-итальянски. А потом говорил: “А теперь вы!” “А теперь – уважаемая синьора!” “А теперь – сеньорита!” Мы повторяли, иногда по несколько раз, пока не получалось похоже. Иногда он говорил: “Громче, синьоры!” и мы повторяли громче. С пляжа в грот заходили новые посетители, привлеченные шумом и смехом, ведь все кафе с удовольствием наблюдало за этой картиной. Смеялись и мы, получая море позитива. Наслаждался, и это было видно, происходящим и он. Это был очень энергичный дедушка.

Главный результат: все, кто был в гроте, остались в крайне приподнятом настроении. Вся затея сделала не только наш день, но, я уверен, многих присутствовавших там. А теперь о побочном результате, более близком мне: на различных заказах мы оставили там весьма приличные деньги. Чаевые были тоже немалыми. И так поступили не только мы. На звуки шоу с пляжа пришли изнывающие от скуки туристы, которые не пришли бы, если бы шоу не было. Пришли и остались. Нам хочется пойти туда снова, и мы пойдем туда снова, со всеми вытекающими.

Мы получили позитив, кафе и дедушка получили продажи и лояльных клиентов. Без маркетинга, продвижения и пр. а просто потому, что человек, работающий с людьми, любит работать с людьми. Всего лишь – простое человеческое общение и развлечение.
Все элементарно просто. Иногда ваш бизнес зависит не от компетенций овнера, директора, управляющего, администратора, а от маленького (казалось бы) сотрудника, который общается с клиентом. И даже не от того, насколько он профессионал. А от того, насколько нравится ему происходящее. Один из редких (а на деле – не таких редких) в бизнесе случаев, когда все зависит от категорий “нравится-не нравится”.

Ставьте работать с людьми тех, кто к этому расположен. И кто делает это с удовольствием. Давайте людям простое человеческое счастье, а они пусть дают вам свои деньги, и чувствуют себя хорошо.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram