Соцмережі
30 Червня 2020
295

Дмитро Томчук: Концентрат управління

Нова реальність потребує агрейду підходу до подачі інформації та керівництва

(мовою оригіналу)

В прежние времена, еще когда я жил в Днепре, я занимался делами моих предприятий целый день. И что-то не помню, чтобы мне было нечего делать. Потом постепенно, одна за другой добавились киевские айтишные дела и фирмы. Потом я переехал в Киев и занимался бизнесами, которые базировались уже в двух городах. Так я открыл для себя концентрат управления: все, чем я спокойно занимался на месте рабочими днями, теперь сгустилось в управленческий марафон в мои прилеты в Днепр. Выглядит это так: предприятий много, встретиться надо со всеми. Поэтому из аэропорта начинается круиз по фирмам, на которых к моему приезду уже собран Великий Хурултай из всех необходимых спецов и руководителей. Ежедневные видеочаты со всеми, кем надо, это, конечно хорошо. Но требуется личное присутствие, это и есть тот секретный ингредиент, без которого ничего крутиться как надо не будет. Между приездами в копании – встречи с людьми. И так без остановки.

Съездил наконец и в новый промышленный цех за городом, в который меня звали-звали, а я всё не доезжал. Доехал. Выяснил подробности их жизни: люди там делятся на три группы: тех, кто не верил что я появлюсь на предприятии, тех, кто не верил в мое существование и тех, кто видел меня своими глазами или слышал рассказы тех, кто видел. На объекте моему приезду очень подивились и быстро организовали импровизированное мероприятие. Конечно, это был не тот грандиозный ивент с приглашенными гостями, который устроил Andrey Zdesenko в честь открытия производства памперсов на “Биосфере”. Вот там действительно есть чему поучиться. В особенности, идее: да, запуск нового производства достоин большого и громкого праздника, это не деньги на ветер, как считают многие. После поездки на производство и я задумался о хорошем красивом открытии, чуть позже, когда доделают все мелочи, хотя нам, конечно, до уровня праздников “Биосферы” не дотянуться, но опыт перенимать надо.

Два с половиной дня вместо одного запланированного я провел в своих бизнесах, а в воскресенье даже встретился с гениальным профессором, оказывается, еще остались такие люди, они живут, работают и генерируют идеи, способные принести миллионы, если добавить к ним недостающие элементы, а именно: команду, менеджмент и производство. Думаю, скоро мы наладим производство полезного изобретения, да еще и по цене меньшей, чем американские аналоги.

А столько времени я провел в Днепре вот почему: из всех директоров единственный вменяемый отчет в удобном и информативном виде – цифры, графики, таблицы, все четко, ровно, красиво, понятно – мне представил только один руководитель. Угадайте кто? Самый молодой директор нашего самого молодого бизнеса, который только недавно умещался в небольшой комнате в мансарде под крышей офисного здания. Он и сайт разработал с учетом всех слабых сторон сайтов конкурентов, долго тестил и совершенствовал перед тем, как открыл продажи. И теперь в продажах просто красава, а скоро подберется и к слонам рынка.

Остальные, опытные и прошедшие крым-рым-медные трубы, заслуженные и матерые руководители не считают нужным так делать отчеты, и отчитываются по старинке, как привыкли: кто с простынями склеенных бухгалтерских выкладок, кто на словах, кто на пальцах. Вот почему новое поколение дышит в спину ветеранам, прошедшим девяностые. Когда молодые догонят старых, а это будет скоро, они столкнут бедолаг с дороги под откос. И пока есть еще немного времени, я рекомендовал бы людям срочный апгрейд, чтобы как-то уровнять шансы. Новая эпоха не только технологичная, но и информативно емкая. По-старому нельзя: уже не вписывается в теперешние скорости и прочие габариты.
Еще одно наблюдение, грустное: с каждым месяцем жизни в Киеве мой глаз привыкает к киевским пейзажам и фактуре. И когда я приезжаю в Днепр, я с ужасом вижу не только то, что город отстает от Киева на 30-50 лет, но и то, что он сознательно и целенаправленно уничтожается: спиленные деревья, перерытый центр места, изуродованный центральный проспект. Развалины там, где их не должно быть и повсеместная запущенность и разруха. Раньше это не было заметно, теперь на контрасте режет глаз.

Киев полезен тем, что на все вещи и процессы, с которыми я связан в Днепре, где я прожил четверть века, появилась возможность посмотреть свежим взглядом и адекватно оценить их.

Судьба не всегда дает такой шанс. Значит, будем пользоваться.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram