Соцмережі
28 Травня 2020
224

Дмитро Томчук: Київ та інша Україна

Або історія невиправдано високих цін у столиці

(мовою оригіналу)

Наши программисты, создающие добротный и уникальный продукт для уважаемых заказчиков, среди которых правительство Китая, получают хорошие деньги. На эти деньги можно жить, и даже с легкостью. Работа тонкая, специалисты редкие, проекты большие, все объяснимо. Постоянно случалось так, что для получения нужного нам спеца мы просеивали рынки айтишников нескольких стран. Потому что техлиду нужны были только терминаторы. А терминатор, понятно, стоит денег. Но я знаю человека, по сравнению с которым они с их зарплатами просто дети. Это – одна уборщица из Киева.

Въехав в новый дом мы решили его помыть. Не спрашивайте меня зачем, я не смогу ответить. Естественно, он не был грязным и запущенным. Он был как положено, с иголки, и там все было очень мило, но мы решили его помыть. И это еще неплохой результат. Я знаю бизнесмена, который въезжая в совершенно новый дом, запустил туда кошку. Кошка начала свою миссию в доме с того, что нассала прямо у входной двери. Это православному бизнесмену не понравилось и он погнал водителя в Почаевскую лавру за одним священником – освящать дом. Священник дом освятил. Но это не понравилось жене, столичной бизнес-вамп, по новой шикарной моде принявшей католичество. Самолеты еще летали, и она погнала зама по общим вопросам не куда-нибудь, а в любимый Рим за католическим падре. Падре дом освятил на католический манер. Но это не понравилось старшей дочке, экоактивистке, феминистке и буддистке. Погнать военно-транспортный борт в ашрам на берегу Ганга она не могла по молодости и безденежью, поэтому монах, освящавший дом, прибыл с Дарницы. Это не понравилось младшему, таскавшему в нагрудном кармане портрет Джекки Чана, но где искать его секту мальчик не знал, поэтому дом освящать не стал, а вместо этого сутки играл в Karate Fighters и в итоге был отвезен персональным учителем на прием к неврологу. Мы, конечно, так далеко не заходили.

Мы просто вызвали клининговую службу, и служба нагнала полный дом уборщиков, смахивающих на персонажей из “Охотников за привидениями” – в униформе, со всякой техникой, аппаратурой, инструментами и реквизитом. Дом они помыли быстро и хорошо, по стилю работы они напомнили мне наших китайских коллег, которые всегда находятся между внимательным и мудрым взглядом партии с одной стороны и тысячами конкурентов с другой, поэтому работают очень хорошо. Когда уборка была окончена, настало время удивляться: все, включая футуристический антураж и брендированный бус, стоило 3500 грн. Это было приятно, но странно.

В студенчестве моя съемная квартира всегда сверкала, а порядок в ней был идеальный. Все было начищено, надраено и отмыто. Мне было приятно, когда все вокруг сияло и мерцало от чистоты. Но это было 20 лет назад и квартира была маленькая. Повторять это все в масштабах дома я не хотел, даже в условиях карантина, когда все только тем и занимались, что совершали генеральную уборку дома. И мы решили нанять уборщицу. Нашли одну, которая вроде бы была ничего. Когда мы спросили, сколько стоит ее работа, она сказала: “7500”. Цена была подходящая, но я решил уточнить. “В месяц?” “За выход!” – ответила она. Я впал в ступор. И объяснил, что хочу покупать ее услуги по уборке дома, а не какие-то другие. Она сказала: “Ну да, 7500 за каждую уборку и ваши средства и инвентарь”. Киев – такой Киев! – скажете вы. Но сейчас у нас убирает дом человек за 500 гривен в день. Она ездит с другого конца Киева. Сегодня в семь утра она уже убирала. В первые дни работы транспорта она приезжала после 12, когда можно было хоть как-то сесть в транспорт. Когда транспорт не ходил, она приезжала на такси, несмотря на то, что таксисты взвинтили цены. Когда мы сидели в карантине, она не приезжала, и мы, чтобы не искать нормального человека опять, просто платили ей ее ЗП. Потому что искать вновь и вновь – это дорого. Убирать самим – еще дороже, потому что время давно уже то же самое, что деньги, а деньги – то же самое, что время, хотя это сложно объяснить тем, кто с этим не сталкивался.
Киев-богатый город. Но 7500 за уборку – это как-то многовато. Здесь какое-то двойное дно. Ну не может уборщица стоить 7500 за уборку. Разве что она настолько хороша в других активностях, что и вправду стоит этих денег. Но это для другой целевой аудитории. А между тем мой знакомый, осевший в своей усадьбе под Черкассами, рассказывает, что повар, теперь орудующий у него на кухне и уборщица, которыми он не может нарадоваться, обходятся ему в 100 грн в день за двоих и приходят из дома через улицу. А многочисленный молодняк, который привлекается ими к работам в усадьбе вообще не стоит ничего, потому что работает в рамках воспитательных мер. Например, гараж был побелен одной из многочисленных воспитуемых за световой день в три слоя всего лишь за то, что накануне ночью она выпила одну ром-колу на дискотеке в местном клубе. Но есть и минусы: лишние 15 кг за два месяца, военно-морской порядок в доме, а еще – когда повар и уборщица начинают выяснять отношения, кто кому загубил молодость 40 лет назад. Они не представляют, что одна уборка может стоить 7500, потому что знают, что столько стоит половина дома в дальнем конце села.

Конечно, я слышал рассказы о том, что существует Москва и вся остальная Россия и это разные вещи. Но я как-то не думал, что существует Киев и вся остальная Украина. Хотя, наверняка, все тут зависит только от человека. Или нет?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram